Рад приветствовать вас на моём канале!Виноград – это южная ягода, которая с трудом переживает суровые российские зимы. Именно поэтому так важно правильно подготовить лозу к зимовке. Если следовать нижеизложенным правилам, то уже следующим летом виноград порадует вас своим щедрым и сладким урожаем без кислинки!
Подготавливаем лозу к зиме
На самом деле виноградная лоза устойчива к морозам. Но учитывая тот факт, что это растение южного происхождения, легко оно переносит только теплые зимы до -20 градусов. Если же виноград посадить в регионе, где в зимний период наблюдается снижение температуры до -30-40 градусов, то о лозе следует позаботиться тщательно. В противном случае, растение просто погибнет.
Но просто накрыть лозу недостаточно. Кроме того, что она может замерзнуть, еще она может запреть, и ее могут испортить грызуны. Поэтому так важно правильно подобрать материал для накрывания и его способ.
1. Укрывание землей. Это самый надежный способ защитить ветви винограда от мороза. Рекомендуется использовать влажную рыхлую почву. Но не использовать грунт у корней растения, это может спровоцировать замерзание корневой системы. Идеально брать землю из междурядья. Слой земли должен варьироваться исходя из суровости зимы в регионе от 20 до 50 см. Перед закапыванием ветви рекомендуется накрыть тканью из дышащего материала, это поможет уберечь растение от прения;
2. Сено, солома, листва. Этот способ отлично защитит ветви винограда от сырости и морозов, но может привлечь грызунов. Поэтому лучше разложить среди ветвей накрытой лозы ловушки с отравленной приманкой. Сверху на листву и солому необходимо насыпать землю. Слой земли так же варьируется от степени суровости зимы в регионе.
ВАЖНО: В северных регионах в место сена, соломы и листвы часто используют еловые ветви. Они отлично защищают лозу от морозов, сырости и даже защищают от грызунов!
3. Агроволокно. Пожалуй, самый правильный и современный способ надежно защитить лозу от морозов и любых повреждений. Использовать его очень просто. Достаточно тщательно накрыть ветви укрывным материалом, а сверху засыпать необходимым количеством земли. Агроволокно надежно защитит растение, позволит ему «дышать» и преть, а главное, значительно облегчит «распаковку» виноградника весной.
Укрывать виноградники рекомендуется заранее. Лучше всего это делать до наступления первых заморозков. Они делают ветви винограда хрупкими и потом при накрывании их легко повредить. Не менее важно перед накрыванием обеспечить винограду обильный осенний полив и веерную обрезку. Только в этом случае растение имеет все шансы успешно пережить даже самую суровую зиму.
Когда же распаковывать?
Распаковывать виноградник рекомендуется весной. Но только тогда, когда температурный режим станет устойчив и не будет его резких перепадов. После распаковки лозу необходимо сразу закрепить к опоре, чтобы задать правильное направление роста.
На этом у меня всё, надеюсь статья оказалась для вас полезной!
Оцените статью и подпишитесь на канал -ПОДПИСАТЬСЯ
Вы можете найти меня в Одноклассниках.
Рекомендую к прочтению:
5 красивых цветов для сада, за которыми легко ухаживать
Йод как бальзам для рассады
5 самых сладких сортов моркови
5 идей садовых беседок своими руками
Моя груша стала плодоносить быстрее