Найти в Дзене
Протей

Что нас меняет

Собственно подобным образом вопрос не ставят, поскольку любому думающему человеку ясно, что это может быть что угодно. Любой звук, чья-то фраза, мимолетное воспоминание, увиденная случайно деталь, могут в любой момент привести к тому, что наше видение и понимание мира может изменится самым кардинальным образом. Это понятно. Но я хочу обратить внимание именно на механизм подобных изменений, рассмотреть - почему они вообще становятся возможными. 

В этом нет ничего такого, чего бы не мог заметить любой человек, обладающий минимальной наблюдательностью. Нашими действиями управляют знания (кто-то назовет их назвать умениями... поскольку знаниями можно назвать любую информацию) в ответ на некоторые впечатления от внешнего мира. Причем основа этих знаний-умений лежит очень глубоко в нашем естестве. И является опытом всех предыдущих нам поколений. Речь конечно об инстинктах.

Любой из нас понюхав что-то, может легко определить - стоит ли это вообще пробовать на вкус, а попробовав моментально поймет - стоит ли это глотать или надо немедленно выплюнуть. И если попробовать осознать весь пласт таких знаний ( а они связаны и с запахами, и ощущениями температуры, и любыми другими ощущениями) то нетрудно убедиться, что он колоссально огромен. Многое ведь мы делаем даже не осознавая, что мы это делаем. И несмотря на то, что это полностью наша ответственность и наши усилия, нам гораздо легче принять, что это происходит само собой.

Таким образом получается, что в нас явным образом присутствует множество знаний-умений, которые мы порой и объяснить-то себе не можем. Несмотря на то, что активно ими пользуемся. Однако это еще далеко не все. Все живое вокруг пользуется этими самыми знаниями и в общем-то не выказывает в своем поведении склонности к переменам точки зрения, что неизбежно приводит к изменениям в поведении.

Хотя конечно те же зоологи подтвердят, что после каких-то событий животные вполне могут начать вести себя иначе. Но обычно они просто становятся более осторожными и недоверчивыми. Кардинально менять свое поведение животные не станут. А человек - вполне. И дело тут уже в том, что в итоге делает из нас людей. Речь и коллективный образ жизни. И то, и то мощнейшие факторы влияющие на нас практически непрерывно. И вот как раз на этом уровне начинаются проблемы.

Сам по себе коллективный образ жизни не является какой-то проблемой. Однако он в обязательном порядке требует соблюдения определенных правил. Они так же по большей части выработаны за многие тысячелетия взаимодействия и по сути не меняются. Основной же причиной проблем в нас является речь. Она же одновременно дает нам всем просто невероятные преимущества и в общем-то без нее мы бы просто не стали людьми. Но  и проблем речь нам добавила немеряно.

Дело тут вот в чем: знания, получаемые через речь, начинают поступать в наше сознание, через призму инстинктивных знаний. Иначе говоря, каждый человек создает понимание КАЖДОГО слова совершенно самостоятельно. И неудивительно, что это понимание может очень отличаться у разных людей. Особенно в детстве. Вспомните сами: сколько было случаев, когда вы лично неправильно употребляли какое-то слово и вас поправляли?

Вот! Можно сказать, что когда мы овладеваем речью, мы создаем свой собственный мир... ну, или свое понимание мира. Который потихоньку начинает противоречить инстинктивным знаниям и знаниям коллективного поведения. Ничего особо удивительного в этом нет - мало кто задумывается КАКИМИ объемами информации мы оперируем в нашей повседневной деятельности. Естественно в подобных потоках неизбежны ошибки. Причем даже такие, которые мы передадим нашим детям и внукам. И если нам эти ошибки неприятностей не доставили, то уж им-то доставят - даже не сомневайтесь!

Именно поэтому человек, не с рождения, а чуть позже... когда начинает сталкиваться с результатами первых ошибок, вырабатывает в себе механизм исправления этих ошибок. Но именно потому, что этот механизм не является врожденным и не передается в действиях, которые можно скопировать у старших, он получается у большинства людей мягко говоря несовершенным. И вместо того, чтобы его совершенствовать, большинство людей просто старается его пореже задействовать, всеми силами стараясь избежать переосмысления собственных ошибок.

Но даже не смотря на это механизм все равно действует, начинает работать незаметно для нашего внимания.... параллельно обычным мыслям. То есть хотим мы того, или не хотим, анализ собственных ошибок мы все же делаем. Потому и случается, что какая-то деталь может показать суть какой-то ошибки. И в этот момент мы обретаем способность больше ее не делать. 

Хотя конечно подобные процессы редко проходят ровно и гладко. Почти всегда они связаны с переживаниями разочарования и негативными эмоциями. И единственный путь изменить это - начать искать и исправлять ошибки в сознании осознанно. Понимая что и зачем делается.