Найти тему

Тенденции модернизации государственной службы Ч.2

Всем известно, что государственный аппарат неоправданно раздут. В то время, когда численность населения страны в связи с распадом СССР уменьшилась примерно в два раза, объем промышленного производства упал на 60%, около 70% государственной собственности приватизировано, количество государственных служащих за последнее десятилетие возросло в 1,5—2 раза. Число чиновников в России составляет 1 млн 650 тыс. человек. При том, что средняя зарплата государственных служащих в 2016 г. составляла 95 тыс. руб.

Создание современной государственной службы в России должно происходить параллельно с формированием гражданского общества. Однако сегодня гражданское общество в нашей стране складывается спонтанно, и государство часто не только не содействует этому процессу, но и препятствует ему. В данной ситуации модернизация государственной службы фактически происходит стихийно. Политическая элита не осознает всей важности реформирования государственного аппарата, занимаясь этой проблемой от случая к случаю. Но на современном этапе государственная бюрократия всех уровней, унаследовавшая прежнюю систему властных отношений, представляет собой одну из главных угроз становлению в России гражданского общества. Поэтому для ее предотвращения необходима четкая концепция и последовательность в осуществлении модернизации государственной службы. В противном случае у бюрократии может появиться реальная возможность узурпировать власть и навязать обществу свои интересы в качестве общезначимых.

Модернизация государственной службы, превращение ее в эффективный механизм решения общественных проблем через конкурсный отбор и продвижение государственных служащих может стать прорывом, революцией во взглядах на более совершенное управление. Субъектом такого прорыва не способна стать правящая политическая элита, поскольку это подрывает ее комфортное положение. Скорее всего она будет стремиться законсервировать существующую модель государственной службы. В этих условиях идея модернизации государственной службы реально может быть адресована только нацио нальным лидерам, небольшой группе интеллигенции и части государственных чиновников, идейно связанных с нынешним Президентом РФ В. Путиным и Премьером Д. Медведевым. Новая кадровая политика в сфере государственной службы должна определяться стратегией развития страны на ближайшие десятилетия и являться ее составной частью. Модернизация государственного аппарата в ближайшей перспективе должна стать одной из основных задач любого правительства Российской Федерации.

Благодарю за прочтение статьи. До свидания, уважаемые читатели, удачного Вам дня! :)