Кровотечения из носа часто выглядят угрожающе, но не всегда могут быть признаком серьезных проблем со здоровьем. Обычно эта тревожная картина вызвана простыми физическими повреждениями, которые ребенок получил, ковыряясь в носу, или из-за насморка во время простуды.
Родителям следует знать о существовании зоны Киссельбаха, которая ответственна за утечку крови из носа. Зона Киссельбаха – это скопление кровеносных сосудов, расположенных в передней части носовой перегородки. При чрезмерном раздражении или повреждении слизистой оболочки носа возникает кровотечение.
Родители также должны иметь в виду, что носовое кровотечение может быть признаком слабости организма во время инфекций или результатом чрезмерных усилий, например при кашле, сморкании или после интенсивных физических нагрузок.
Домашние способы лечения.
Самое главное, чего не следует делать при кровотечении из носа – не класть ребенка (или взрослого) на спину. Положение лежа приведет к чрезмерному притоку крови к кровеносным сосудам носа, кровотечение увеличится, и ребенок может захлебнуться.
Ребенок должен находиться в положении сидя или еще лучше стоя. На кровоточащий нос следует наложить холодный компресс (его можно сделать с помощью носового платка, смоченного в холодной воде, куска ткани с кубиками льда внутри, замороженных продуктов). Под влиянием холода кровеносные сосуды сжимаются, что быстро приводит к остановке кровотечения.
Важно при оказании первой помощи сильно сжать компресс на носу ребенка в течение 2-3 минут. Благодаря этому в носу образуется сгусток, который действует как барьер, блокирующий дальнейший кровоток. Если единовременное лечение не принесло результата, его следует повторить. Когда кровотечение остановилось, отмываем и вытираем нос и следим, чтобы ребенок не касался его в течение примерно получаса. Только после того, как кровотечение закончилось, можно позволить ребенку наклонить голову или лечь, предпочтительно в боковом положении.
Когда домашние средства не работают.
Если кровотечения из носа происходят слишком часто, без каких-либо физических повреждений – это может быть тревожным симптомом. Обратите внимание, как часто возникает кровотечение, с какой степенью интенсивности, после каких действий. Если нос вашего ребенка регулярно кровоточит без видимых причин, это тревожный знак – следует сходить в поликлинику. Там вам, скорее всего, будет назначена коагулограмма (анализы на свертываемость крови) и консультация ЛОР-врача.
Это стоит знать.
Родители должны помнить, что дети с частыми носовыми кровотечениями не должны принимать лекарства с содержанием салицилата, то есть жаропонижающие средства, такие как аспирин или полопирин, поскольку они способствуют снижению свертываемости крови и могут спонтанно вызывать нежелательные кровотечения. Наиболее эффективным решением для снижения температуры будет дать ребенку парацетамол для детей в виде сиропа, конечно если у него нет аллергии на это лекарство.
Следует также помнить, что в возрасте от 3 до 8 лет, а затем в период полового созревания носовые кровотечения могут появляться сами по себе и встречаться чаще, чем обычно. Это не всегда может быть причиной конкретного заболевания.
Понятно, что когда мы растим ребенка, каждый его чих заставляет нас нервничать, иногда без причины. Но в случае с частыми кровотечениями из носа лучше перестраховаться, поэтому сразу обращайтесь к врачу, если возникают какие-либо сомнения.