Казалось бы, еще совсем недавно наша страна переживала религиозный бум, который многие люди принимали за религиозный подъем и возрождение настоящей веры в Бога в нашем Отечестве.
Размечтались, как говорится. Как пришло, так и ушло. Возможно, восстановленных храмов в России стало больше. Да, возродились многие монастыри. По виду. Еще: "энное" количество людей на себе попробовали, что такое пост. Знаем, как подойти и попросить благословения у священника.
Женщины размышляли - длинная юбка - необходимость или можно обойтись? Мужчины задумывались - брить бороду или отпустить; доказывать жене, что он - глава семьи или подождать? Потому что это было актуально. Ходили на исповедь так истово, что священники падали от усталости. Так что? Больше стало крестившихся? Священнослужителей? Людей, ходящих на службы? Возможно.
Но в наших душах - воз и ныне там. Ближе, милее и даже человечней для многих "новообращенных" оказалась целиком светская культура; ближе и понятней - целиком светская наука; единственно возможным укладом жизни - оказался целиком светский уклад.
Возникает закономерный вопрос: "а что с нами не так?" Почему мы не вмещаем святую Евангельскую мудрость? Почему мы "кладя руку на плуг", вдруг озираемся назад? Да что там озираемся! Бежим назад, в привычный уклад, так бежим, что "пятки сверкают".
Лично мне, как автору статьи, хотелось бы в этом разобраться. Можете не ставить лайков, можете не подписываться на канал и вообще - полная свобода. Говорю это серьезно, а не с тайной мыслью спровоцировать вас чаще читать мои публикации. Даже не уверена, что смогу вести канал. В то же время - надеюсь, что по мере сил я буду писать на тему веры, надежды и любви.