Будь то современный фильм снятый в Голливуде или советская классика на все времена, съемки всегда сопряжены с необходимостью прерываться на определенном моменте, переснимать дубли, дополнять кадрами готовый материал и так далее. Такого рода нюансы формируют некоторые неточности в кадре, которые называют киноляпами. Для меня киноляп это не повод насмехаться над качеством фильма или сомневаться в работе монтажёров, съемочный процесс сложен и очень многие картины содержат определенные ошибки в расстановке элементов композиции в кадре после смены этого самого кадра, просто не все из них сумел разглядеть зритель.
Хочу поделиться с вами своими наблюдениями на этот счет.
Большая игра (2017)
Первый в моем списке фильм с Джессикой Честейн и Идрисом Эльбой в главных ролях. По сюжету в процессе общения адвокат (Идрис Эльба) объясняет некоторые детали своей подопечной по имени Молли (Джессика Честейн) и рисует символы на доске.
Как видно на первом кадре адвокат нанес несколько небрежно три буквы "р".
При смене кадра после того как буквы были обведены становится видно, что качество написания букв "р" сменилось с небрежного на вполне качественное с большими "ушами" у букв.
Во время очередной смены кадра проявляется третий вариант написания этих же символов, где обводка явно заходит на буквы, да и сами буквы, очевидно, написаны иначе.
Ничего сверхъестественного в плане влияния на сюжет фильма в этом киноляпе естественно нет, но момент достаточно забавный. Множество дублей потребовалось режиссеру, чтобы получить в итоге то, что он задумывал на экране.
Патруль времени (2013)
Второй фильм на который я хотел бы обратить внимание был просмотрен мной в кинотеатре 6 лет назад, уже тогда я заметил этот киноляп, о чем написал на всем известном сайте посвященном кино.
Во время общения в баре двух главных героев фильма бармен наливает стакан с пивом практически до краев с приличным количеством пены.
При смене кадра мы видим, как бармен продолжает наливать этот же стакан с середины, да и пены стало гораздо меньше. Можно предположить, что за секунду пена осела и герой Итана Хоука, как честный бармен хочет удовлетворить клиента, дав ему полный стаканчик холодненького без пены, но это не так.
Москва слезам не верит (1979)
Третий фильм из моего списка - советская классика, многие видели его десятки раз, но замечали ли наличие тени микрофона в представленной на фото сцене?
Над вытяжкой газовой плиты отчетливо видна тень микрофона съемочной группы. Микрофон нужно было держать на достаточно близком расстоянии к актерам, но свет предательски падал от люстры над столом, выдавая зрителю присутствие людей за кадром.