«Занимается ерундой», «Рисует всякие кресты и зомби», «Болтается на улице без толку», «Лежит на диване», «Сидит за компьютером», — жалуются родители на подростков и добавляют: «…вместо того чтобы делом заняться».
Что на это ответить? Мы, родители, говорим это из любви к детям, искренне желая своему ребенку лучшей жизни, чуть не с пеленок приучая его к тому, что в жизни пригодится.
Но мне кажется, что самые необходимые вещи мы успеваем дать ребенку до того, как он перестанет быть милым и послушным. Ходить, говорить, доверять людям, понимать границы дозволенного, проявлять самостоятельность и инициативу, радоваться и печалиться — это и многое другое ребенок осваивает до подросткового возраста.
Подростковый возраст добавляет к фразе родителей одно важное слово, и фраза начинает звучать как вопрос: «Кому в жизни пригодится?» Ребенок становится здесь активным деятельным существом, субъектом: «Пригодится в чьей жизни?».
Я предлагаю оставить пока в стороне некоторые тревожащие мысли о том, что мы вообще не представляем, что пригодится детям через 10-15 лет, когда они станут взрослыми. И обратить внимание на то, что выбор подростком увлечений не случаен: он связан с личностью подростка и с поиском не профессии или увлечений, а нащупыванием себя как личности.
• Рисование, написание стихов выбирают натуры чувствительные, впечатлительные, и нередко желающие передать своё видение мира другим.
• Техника – сфера для рукастых ребят, которым зачастую нелегко дается общение, и на «ты» они в основном с инструментами, устройством автомобиля или компьютера.
• Интеллектуальные увлечения порой затягивают подростков не на шутку. Вполне можно найти парня, который всё знает о жизни акул или расстановке войск перед Бородинским сражением. Впрочем, при этом по биологии или истории может стоять «трояк».
• Спорт – самый типичный для мальчишек способ укрепить свою силу, выносливость, ловкость, а также доказать мужественность.
• Коллекционирование привлекает ребят целеустремленных, которые любят всё систематизировать, анализировать и глубоко изучать предмет своих интересов.
• Коммуникативные увлечения — да-да, «болтовня с подругами» тоже увлечение, причем наиважнейшее. Именно благодаря ему подросток решает ключевые задачи возраста. Учится отстаивать себя, своё мнение и идти на компромиссы, руководить и подчиняться, доверять и ставить границы в общении, помогать и принимать помощь.
• А вот компьютеры, увлечение которыми часто пугает родителей, сегодня уже не являются предметом хобби. Они скорее средство для интеллектуальных, технических, азартных, коммуникативных увлечений.
То есть, когда подросток чем-то увлечен, он изучает важную часть своей личности: пробует, выбирает, отвергает, отсеивает.
Поэтому уважительное отношение к увлечениям подростка можно приравнять к уважению его личности. И наоборот — неуважение его или её интересов, или — того хуже — запрет заниматься тем, что подростку ценно, это разрушение личности подростка или отношений с ним.
Высший же пилотаж родительских отношений с подростком — уважение не только интересов подростка, но и непредсказуемой их смены, когда подросток, увлекавшийся математикой, вдруг начинает заниматься рисованием и в итоге идет учиться на дизайнера.
Как отец я в таких случаях напоминаю себе, что хочу одного: чтобы мой ребенок был счастлив. Какой путь он для этого выберет — не знаю, но пусть это будет его выбор. Иначе это будет и не его жизнь.
Автор: Николай Юдин, психолог-консультант, тренер и преподаватель психологии, кандидат психологических наук (Петрозаводск)
Большое спасибо, что дочитали до конца. Будем вам очень признательны, если вы поставите лайк этой публикации и поделитесь ею в своих соцсетях (нажав на логотип соцсетей справа), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.
Подписывайтесь на наш канал "Лицей"!
https://gazeta-licey.ru/public/65016-podrostkovyie-uvlecheniya-kak-zerkalo-dushi