Найти тему
Шнурки в стакане

План чтения на лето провален

Мой младшенький Вася не одолел список литературы на лето, и потребовал "удалить аккаунт" в городской библиотеке.

Все.

Миссия не выполнена, уровень не пройден, интерес утерян. 1 сентября подкралось незаметно. Паника.

Рукопись под названием «Читательский дневник» бесславно заброшена. Думаю, была бы печь, - не миновала бы участи второй части «Мертвых душ» и подверглась сожжению. Но не Гоголь наш Вася, не Гоголь...к счастью.

А ведь мальчик читать-то любит... Но исключительно только то, что он хочет. Я и не настаиваю, чтоб сильно придерживался списка. Лишь бы читал. И что замечаю, читает все тех же авторов, но другие произведения. Где-то картинка понравилась, где-то начало зацепило. Хлоп – и книжку проглотил. Но как только тоже самое оказывается в списке литературы – сразу 100500 причин оставить на «потом».

И дело все не столько в обязаловке, сколько в «бумажной отчетности». Том самом читательском дневнике. Это для него, как какая-то работа на отпуск. Вместо того, чтоб просто наслаждаться процессом, надо отметить сколько страниц прочел, когда начал, когда закончил. Составить отзыв, что само по себе будущему третьекласснику довольно трудно. Ведь сочинений они еще толком не пишут. Так и спугнуть не долго.

С другой стороны, без этой отчетности, многих читать не заставишь. А так, хоть из-под палки, да окультуриваются немного)).

Поэтому, я для своих определила такую стратегию. 100% читаем то, что будет по программе в следующем году, а остальное читаем по-желанию. Хочет читать что-то другое – пожалуйста. Лишь бы был интерес. А до классики еще дорастут.

Но вот беда...теперь отчитываться нечем))).

-2