Спасатели Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России провели показательную тренировку в акватории моря для детей, отдыхающих в санатории им. Н.А. Семашко.
Недалеко от береговой полосы с катера «Стрингер» спасатели Лооского подразделения продемонстрировали методы спасения утопающего на воде. Один из способов – с помощью конца Александрова, представляющего собой тонкий трос с небольшой петлёй и двумя оранжевыми поплавками на конце. Принцип работы с ним таков: забросив условно пострадавшему конец с петлёй, спасатель оставляет противоположный конец себе. Благодаря плавучести полипропилена, трос держится на поверхности воды. Утопающий берётся за петлю руками или надевает её себе под мышки, после чего спасатель подтягивает его к судну и поднимает на борт. Также сотрудники ЮРПСО показали детям и такой распространенный способ спасения, как использование круга.
Кроме того, кинологический расчет ЮРПСО МЧС России продемонстрировал еще один способ спасения. С катера в воду прыгает собака, подплывает к пострадавшему, он цепляется за нее- и пес выплывает с человеком на берег или к борту спасательного судна.
После окончания водной части тренировки, медик Южного регионального отряда на роботе-тренажере показал ребятам порядок сердечно-легочной реанимации.
«Подкладываем пострадавшему под плечи плотный валик – его можно сделать из любых подручных предметов, будь то рубашка, какая-то обувь, спасательный жилет – это делается для того, чтобы голова была запрокинута назад, – рассказывает врач-специалист медицинского отдела сопровождения поисково-спасательных работ Эдуард Мельников. – Частота надавливания на грудную клетку – 30 раз, затем два вдоха и так по кругу. Все это делается быстро, в минуту вы должны надавить около 100 раз».
В завершении урока безопасности дети пообещали соблюдать правила поведения на воде, сообщает пресс-служба ЮРПСО МЧС России.