В Минпромторге задумались о стандартизации школьной формы для всех учащихся страны. Новые нацстарндарты планируют утвердить уже в следующем, 2020 году. Об этом заявил министр Денис Мантуров.
Известно, что речь не идёт о конкретном фасоне и составе комплектов формы. В документе будут обозначены, скорее, требования к качеству ткани: её прочности, стойкости и безопасности материалов и красителей, способности "дышать". В ведомстве считают, что требования к форме должны быть более строгими, чем к остальной одежде для детей. Ведь, учащимся приходится проводить в форме несколько часов, усваивать знания, а значит брюки, юбки и рубашки обязаны быть не только красивыми и модными, но и удобными и не вредящими здоровью.
В современном законодательстве пока нет чёткого обозначения понятия школьной формы. А процент некачественной одежды для учеников, по сведениям Национального союза потребителей, зашкаливает. Действительно "годной" формы на рынке насчитали лишь 20%. Родители выбирают форму из синтетических, воздухонепроницаемых и недолговечных материалов из-за её невысокой стоимости.
В прошлом году средняя цена формы (вместе со школьной обувью) на одного ребёнка составляла около 10 тысяч рублей. Чтобы "упаковать" ученика к 1 сентября полностью, включая канцтовары и спортивную одежду, у родителей уходит больше 20 тысяч.
Читайте также:
Источник: https://smi8.info/
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен