Для начала надо держать в голове, что это не фантастика, вдохновлённая реальными событиями. Это абсолютно реальная история, только в художественной обработке. Абсолютно всё, что там описано имело своё место в реальности. В конце концов, автор этого комикса рассказывает нам историю своего отца, прошедшего Холокост.
И, всё же, почему же мыши? Ответ очень простой: "потому что". Не стоит в этом искать глубинного смысла. Арт Шпигельман - художник, мягко говоря, поверхностный. Немцы - коты, евреи, прячущиеся по углам - мыши. Поляки - свиньи, ибо часто вели себя с евреями по-свински. А французы лягушки, потому что едят лягушек. Анималистическая символика тут примитивна до жути. Да, я хочу сказать, что шедевральным этот комикс сделал не Арт Шпигельман, являющийся, по сути, посредственностью. Шедевральным этот комикс сделал Владек Шпигельман, тот, чья история тут рассказывается.
Даже если включить циника и поставить под сомнение идею о том, что каждый эпизод, рассказанный Владеком и правда происходил с ним именно так, а никак иначе, это ничуть не умаляет интереса к истории. Владек, и правда, прошёл Холокост. И даже если он где-то привирает или приписывает себе чужие заслуги, это никак не умаляет ценность истории. Кроме того, не стоит забывать... Владек выжил, а другие - умерли.
Комикс является классической историей "в обрамлении". Когда мы открываем книгу и видим, как один персонаж рассказывает свою историю другому персонажу. Это приводит к тому, что у нас, по сути, есть два героя, которых мы можем увидеть на контрасте. Старый, прошедший Ад на земле Владек, считающий большую часть проблем своей жизни не более, чем раздражающими мелочами, и рождённый уже после войны художник "с тонкой душевной организацией" Арти, который способен впасть в депрессию от простого разговора.
Арти постоянно ужасается тем, что было, но Владек... Владек рассказывает свои истории буднично, обыденно. Он концентрируется не на ужасах войны, не на безысходности и смертях, а на выживании. Он всегда рад нарисовать, каким образом он устроил свою лёжку, в которой прятался с женой от нацистов, а вот о расстрелах предпочтёт упомянуть вскользь. И это даёт крайне... приятный, для такой сложной темы, настрой. У НМа даже возникли прямые ассоциации между Владеком и главгероиней "Червя". Оба - довольно слабые люди, оказавшиеся в Аду. Оба столкнулись с непобедимым врагом. Оба побеждают, благодаря умению наблюдать и выживать. И у обоих какой-то особо мрачный оптимизм и заразная тяга к жизни. После прочтения истории Владека НМ не впал в депрессию. Напротив... он восхитился. Если Владек смог пережить Холокост, то уж мне добиться своих целей сам бог велел.
Это парадокс, но история об одной из самых кошмарных страниц нашей истории способна вдохновлять. На Владека хочется быть похожим. Ну и что, что он сухарь и циник. Те, кто был недостаточно сух и недостаточно циничен, умирали. А Владек прошёл войну и смог на своём горбу вытащить нескольких других людей. Да, он дружил с союзниками нацистов и полицаев и до сих пор шлёт им корзинки с фруктами. Но эти же связи ему помогли ему если не спасти жизнь, то облегчить страдания тем, кто не мог позаботиться о себе сам. Просто Владек помнит добро, даже если оно исходило от той ещё крысы или свиньи.
Нельзя сказать, чтобы сам характер Владека был лёгким. Холокост его переживал и, во многом, сломал. Владек научился зарабатывать деньги так, как никогда не умел. Но, при этом, он панически боится выбросить что-то, что может пригодиться в хозяйстве, хотя раньше был вполне зажиточным гулякой, а сейчас - роется в мусорке. Но, ей богу, узнав его историю, ты отлично понимаешь, откуда всё это берётся.
Я мог бы долго распинаться об этом комиксе, но... нет, мои малиновые штаны, не буду. Вы просто обязаны прочитать его (спиратить или купить) и составить своё собственное непопулярное мнение!
О будущем публикаций:
Интерактивное искусство: Hitman
НМ уйдёт в отпуск на 3 недели, чтобы освежить голову и не "исписаться".
Йемен и его гуманитарная трагедия. Мы так много упоминали Йемен... пришла пора о нём рассказать.