В отечественной историографии давно и устойчиво бытует представление о том, что виновником Смутного времени конца XVI, начала XVII вв. стал Иван Грозный с его Опричниной и последовавшим террором. Но так ли это на самом деле?
В 1598 Земский собор избирает на царство Бориса Годунова. Он восстанавливает право крестьян на выход в Юрьев день, забоится о бедных и нищих, открывает школы. Во внешней политике правитель проявляет благосклонность к иностранцам и пытается внедрять некоторые западные обычаи в русское сознание.
Еще большие шаги по сближению с Западом делает сменивший Годунова в 1605 г. Лжедмитрий I. Н.М. Карамзин пишет, что Самозванец пытался убедить в целесообразности учиться в Европе, перекроить Боярскую думу по лекалам польского сейма. С.М. Соловьев говорит о том, что Лжедмитрием I было издано два указа – по ограничению кабального холопства и о запрете возврата беглых крестьян их владельцам, если те не могли их прокормить в голодное время. Н.И. Костомаров сообщает, что было предоставлено право свободного выезда за границу.
Василий Шуйский (1606–1610 гг.) пошел еще дальше. При нем уже не народ присягает царю, а сам царь поклялся народу служить ему верно, без суда не казнить и не конфисковывать имущество родственников казненных.
Хорошие, правильные правители, желавшие народу добра. А что же народ? «Безмолвствует»? Да нет. Москвичи, недовольные неудачами Шуйского, низлагают его с престола. К власти приходит «Семибоярщина». Но трон пустовать не может. И его предлагают сыну Сигизмунда III Владиславу. Получается, что среди русских не нашлось достойного кандидата? Или причина заключалась в другом? Как написала Н.П. Кончаловская в стихотворной истории Москвы для детей «Наша древняя столица»: «Семибоярщина была /Правительством, угодным /Полякам, шведам, королям, /Чужим вельможным панам, /Своим предателям-князьям /И всем соседним странам».
В отличие от европейской, русская цивилизация шла своим путем. Импульс к развитию России всегда давался сверху. Первоначальные попытки Ивана Грозного трансформировать общество (Земский собор, Губная реформа и т.д.) не принесли значительного успеха. Ослабление централизации воспринималось как средневековым истеблишментом, так и населением, как возможность уйти от уплаты налогов, переступать закон. Но правитель большой, но «недоцентрализованной» страны, воюющей на двух фронтах, не мог позволить слабости в исполнении повинностей. Реформы сворачиваются, объявляется Опричнина с ее террором под руководством самого царя, облеченного ничем и никем не ограниченной властью. Перед кем Иван IV держал ответ? И понимал ли он, что отвечать придется? Да, царь понимал это, и недвусмысленно писал Курбскому, что он будет отвечать не перед людьми, а перед Богом.
А что же по поводу правителей, управлявших страной с 1598 по 1613 гг? В отличие от Ивана IV и его сына Федора, наследовавших трон, все они были выборными. Они стремились понравиться народу и пытались проводить определенные реформы в европейском формате. Они заигрывали с Западом в надежде, что их попытки будут восприняты «западными партнерами» адекватно.
Но впустившая поляков в Кремль Москва - это не вся Россия. Народ не принял прозападной ориентации и пошел освобождать столицу от интервентов и поддерживающей их части элиты, уже видевшей себя польской знатью. Совершенная в 1612 г. вторая попытка оказалась успешной. В результате Россия вернулась на «круги своя» - к традиционным самодержавию, крепостному праву и православию.
Некоторые историки считают, что, став царем, Владислав повернул бы страну на «европейский» путь развития. При этом, похоже, забывая о том, были ли сами поляки заинтересованы в таком повороте событий. Поляки, кстати, мародерствовали в стране еще долго. Например, последний отряд "лисовчиков" из окрестностей Александровской слободы был выбит лишь в 1619 г.
Вы читаете канал музея-заповедника «Александровская слобода», известного как #МузейИванаГрозного.
Александровский кремль – это не просто точка на географической карте. Это – уникальный дворцово-храмовый ансамбль XVI в., в котором размещалась резиденция первого русского царя, на 17 лет (1564-1581) ставшая столицей России. Кровавые события опричнины и борьба за объединения русских земель, зарождение книгопечатания и тайна смерти царевича Ивана, судьба исчезнувшей царской Либерии и семейные драмы Ивана Грозного – все это «Александровская Слобода» с ее белокаменными дворцовыми палатами, Домовым храмом Ивана IV, многочисленными историческими и художественными выставками. Ноу-хау музея – разнообразные анимационные программы и творческие экскурсии-занятия, на которых каждый посетитель становится участником действа и которые пользуются огромным успехом у российских и иностранных туристов.