Друзья! В прошлой публикации (Как мы не дошли до подножия горы Белухи (Горный Алтай). Часть 1) я начал свой рассказ о неудавшемся походе к подножию горы Белухи в Горном Алтае. Читайте вторую часть:
Поужинали мы и стали готовиться ко сну. Сушиться было не где, дождь продолжал лить. Соседи (оказались нашими земляками) пригласили к своему костру (нодья) и мы попытались просушить обувь и одежду. Сторона, которая была обращена к огню просыхала, противоположная мокла под дождём. Занятие бесполезное и мы пошли отдыхать. Долго не могли уснуть, возможно от физических нагрузок. Лежали с открытыми глазами, временами отключались. Когда просыпались много раз, смотрели на часы удивлялись, нам казалось прошло очень много времени, а по факту всего минут 20 –30. Т.е. время там течёт по иному. Ощущение времени иное. Иной мир. Сам я лежал и думал, как быть дальше, идти к подножию Белухи или вернуться назад. Дождь не утихал, а даже пошел сильнее. Дождь шел всю ночь и следующий день. Была полная неопределённость. На тропе мы первый раз, маршрут нам досконально неизвестен. Один из туристов, который встретился нам на пути, сообщил нам, что прогноз метеостанции Аккем на ближайшие три дня дождь и снег в районе озера Аккем. Это тоже не добавляло энтузиазма.
Я вообще за разумный подход ко всему. Можно временами и рискнуть, если точно уверен в том, что получится. В непростых думах пребывал я там. Страха, паники не было. Я просто хотел понять, как правильно поступить. Поскольку мне знаком мир божеств, духов и предков, я естественно обращался к ним за советом. Я кричал ко всем богам и Белухе – не было вообще никакого ответа! А духи гор сказали - почему мы должны вам помогать?! Я к предкам кричал своим на горе - никакого ответа не было! Полная тишина!?!?... От этого как-то было тяжело на душе. Я вообще столкнулся с Алтаем мне неизвестным. С миром мне неизвестным. Там местность очень сильно отличается от всего, с чем я сталкивался раньше. Хотя очень во многих местах Алтая бывал и не раз. Горы там как буд-то заняты колоссальной работой, им не до тебя, они и ответить то не могут особо. Это как человек занятый трудной работой, ты его спрашиваешь, а он и ответить особо не может, ему не до тебя. Казалось бы горы просто стоят, но при этом совершают колоссальную, могучую работу, как атланты держат небо… И сама Белуха тоже. Потому может у нее не простой нрав, гора то с характером, потому что на её высоте, в той самой точке совершается управление миром, мирами. Потому может она и облаками часто закрывается. Прячется от посторонних взглядов… Горам абсолютно всё-равно кто ты, какого роду и звания, им откровенно по-фиг.
Лежал я на коврике, в спальном мешке и переживал Алтай вечным. Алтай то вечен! Цивилизация пройдёт, всё пройдёт, а Алтай останется! Лежал и переживал это состояние внутри себя. А вот конкретно сейчас Алтай проехал по нам, как бульдозер, крепко очень. Сравнить могу только с чистилищем. Наверное такое переживают души в чистилище или просто, когда оказываются в другом измерении. Я бы даже сказал произошла какая то переоценка ценностей и вообще жизни. В сознании проплывали фрагменты моей жизни. Многое из того, что мы делаем в долине, чем живём, учителя, учения, надуманные образы, всё это там в горах кажется таким никчёмным, пустым, ненужным и смешным. Я просто хохотал сам над собой, над нашей жизнью. Туда, в горы, не доходят дымы мира сего, там свой, ни на что не похожий мир, сфера, как угодно это назови. Мой внутренний настрой был только один – мы должны живыми дойти до места заброски. Но конкретное решение я отложил на утро, утро вечера, как известно, мудренее. На какой высоте все это происходило могу сказать лишь приблизительно, наверное больше 1000 м. над уровнем моря. Тропа то всё время идёт вверх, на подъём. Там как-то всё по-другому. Ощущение себя, окружающего мира, гор, физиология. Всё иначе чем в долине. Ты как будто подвешен между двух миров – дольним и горним. Если вы такое переживали вам будет понятно о чём я говорю. Если нет, наверное мне сложно будет это объяснить. Возможно у подавляющего большинства туристов и нет и не бывает таких ощущений. Мне сложно это оценить.
На самом деле интересный поход у нас получился потрясный. Нада же такое произошло внутри меня. В некоторых духовных школах прошлого знали тайну гор, высотой от 500 до 1000 м, как раз на такой высоте может происходить эффект очищения внутреннего человека. Не зря шаманы специально идут в горы, чтобы чистка внутренняя произошла. Если раскопаю подробности обязательно напишу об этом. А пока продолжу свой рассказ. Вообщем уснул я с трудом, а в 4 утра уже проснулся и просто лежал и пытался услышать ответ. Ответ пришёл сразу как открыл глаза и звучал внутри набатом: «Назад! Назад! Назад!». Когда проснулась дочь решили идти назад. Для себя я много моментов увидел. Нужно совсем другое снаряжение, максимально лёгкое. И питание другое совсем. Об этом я тоже по-возможности напишу подробно. А вернулись потому, что я просто представил, что мы пришли к подножию Белухи. Прогноз был в ближайшие 3 дня дождь и снег. Слышали от туриста, который шёл вниз. Дров там нет, костёр не разведёшь. У меня только примус. Им не просушишься. Мокрая палатка, мокрая одежда, обувь, рюкзаки, еще и в грязи по колено. Была бы полная жесть. Обидно конечно, что планы рухнули. Вот ведь как вышло, мы планировали дойти до подножия Белухи, а получился полный треш... К горе не попали. Прошли 2/3 пути и вернулись. Дождь лил. Палатка, рюкзаки, мы сами намокли. Палатка стала свинцовой по весу, рюкзаки отяжелели. Пришлось оставить почти весь запас продуктов (всё что брали на время похода), газа для примуса на горе, на месте ночёвки и спускаться. Чтобы максимально облегчить рюкзаки, а следовательно спуск вниз. Тропа - месиво из жидкой грязи, местами лужи, всё и мы сами, в том числе, мокрые. Спали мы в сухой одежде, а утром пришлось одеть мокрую и грязную, в которой шли вчера. Одевать мокрые и грязные ботинки это особое «блаженство»… Перед спуском пришлось срубить молодую ёлку и сделать из неё палку для ходьбы (да простят меня горние духи). Она очень помогла при спуске.
Хорошо, что мы ничего не сломали, не растянули мышцы и связки и т.д. В этом нам очень повезло. Конечно мы получили бесценный опыт, который никакой теорией не заменить. Вообщем если смотреть на наше путешествие с точки зрения парадоксов (дзен), получается у нас очень плодотворная поездка! Но мало кому это можно обьяснить. Да и самому себе с каких-то сторон сложно. Ну, как говорится, что произошло, то произошло. Ничего с этим не поделаешь и надо всё принять как есть. На обратном пути и ещё несколько дней после я тщательно анализировал произошедшее. Сел с листком бумаги и писал, писал всё, что осмысливалось, осознавалось и всплывало в памяти по свежим следам. Продолжение читайте в части 3.
Благодарю вас за внимание! Добро пожаловать в друзья! Подпишитесь на мой канал на Ютуб и вы будете первыми видеть новые видео:
https://www.youtube.com/channel/UCDwaQnBOWLOd7QcIAmBg5Qg/featured?view_as=subscriber
Фото и описание поездки смотрите здесь:
https://www.facebook.com/oleg.nekipelov.vargan
https://www.instagram.com/ersogotokh/
Продолжение следует