По местном телевидению прошла программа *Экология без политики* и разговор шел о любительском и промысловом рыболовстве в верховьях сибирской Оби.
*В последнее время люди отмечают уменьшение запасов рыбы в верховье Оби Мнения о причинах происходящего разные: некоторые связывают это с неконтролируемыми сбросами воды на гидроэлектростанции, некоторые – с климатическими особенностями последних лет, кто-то – со строительством каналов, а кто-то – с промышленным выловом рыбы и даже, говорят, с деятельностью речной мафии и речных баронов. Где правда? Что предпринять для стабилизации ситуации? Попробуем разобраться в свежем выпуске программы «Экология без политики». *
Полчаса обвиняли друг друга, что в реке стало меньше рыбы. Начальник департамента водных ресурсов края даже уповает, что запретили использовать сети. Оказывается не рыбзаводы и браконьеры огромное количество рыбы вылавливают, а любители. А, вот тут следует разобраться основательно. Сейчас рыболов столько, что нет ни одного водоема, где бы они не ловили рыбу. Если раньше и сетями ловили и снастями и у всех уловы были, то в настоящее время рыба нужна всем и чтобы покрупнее. Сети как были сетями, так ими и остались, а вот любительски рыболовные снасти ушли очень далеко вперед и рыболовный магазин сейчас есть повсюду. Надо увидеть рыбу на дне, вот тебе эхолот..., хочешь посмотреть как она себя ведет..камера опускается в воду. Если раньше закидушками ловили, то сейчас фидера и любой прикорм, даже рекламируют по 100 килограммов улова . Куда рыбзаводам, у которых из под носа крупная рыба вылавливается. В передаче так и сказано..., дается квота на 18 тысяч тонн речной рыбы, а рыболовы вылавливают в 10 раз больше. Запретить? Тогда и на рынках и в магазинах появятся китайские судаки и лещи, это дело такое.. не все рыбалкой увлекаются, а рыбку покушать хочется. Программа интересная..., но законы менять никто не будет, а вот поправки к закону будут и явно не в пользу любителей.