В военной терминологии есть понятие «выравнивание линии фронта» — за ним пропагандисты обычно вуалируют поспешное отступление армии, в процессе которого неприятелю сдают и те города, что вполне можно было бы удержать. Пробирающий до дрожи голос Левитана в первый год Великой Отечественной войны частенько зачитывал по радио: «Сегодня, под натиском превосходящих сил противника, и в целях выравнивания линии фронта, наши войска оставили города…». В современной российской экономике сегодня происходит нечто похожее: за туманным термином «выравнивание рентабельности компаний по EBITDA» скрывается элементарная продразверстка, а попросту — волюнтаристский отбор прибыли у немногих оставшихся рентабельными крупных российских компаний. Однако обо всем по порядку.
За последние 100 лет российские власти несколько раз пытались поправить экономическое положение страны методом принудительного изъятия чего-либо у населения, называя это «справедливым перераспределением ресурсов». Первое, что большинству из нас вспоминается на эту тему — это продразверстка времен «военного коммунизма», когда большевики жестко, порой силой, изымали излишки зерна у крестьян. Впрочем, продразверстка не была собственным изобретением большевиков. Впервые ее ввело царское правительство в декабре 1916 года — как исключительную экономическую меру на время Первой Мировой войны: губернии тогда обязали безвозмездно заготавливать часть зерна и фуража на нужды, связанные с обороной. После Февральской революции Временное правительство пошло еще дальше, введя в марте 1917-го государственную монополию на торговлю хлебом, оставив частникам только минимум на собственное потребление. Советская власть не отринула, как все прочее буржуазное, эти экономические методы и с успехом подхватила эстафету изъятий: у крестьян, которых практически «на глазок» определяли как «зажиточных», принудительно изымали зерно на нужды революции. Впрочем, в ту пору изъятия проводили уже не только в деревне. Так, в ходе национализации банковской системы конфисковали всё золото и серебро в монетах и слитках, а также денежные накопления, если они превышали сумму в 5000 рублей и были определены новой властью, как нажитые «нетрудовым путём». Вскоре изъятия коснулись и церковь — с 1922 года ценности из храмов изымались под предлогом сбора средств для голодающих. Последний раз массовые изъятия проводились в СССР в годы Великой Отечественной войны: для нужд фронта безвозмездно, чаще всего добровольно, передавалась техника, транспорт, лошади, сельхозпродукция и прочее. Другими словами, метод «изъятий» использовался государством российским в исключительных случаях, в наиболее критические периоды отечественной истории — в годы революций, голода, войн.
Оттого-то наверное столь удивительно и даже страшно узнавать, что к методу «изъятий» сегодня предлагает прибегнуть помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов. На днях стало известно, что для исполнения майских указов Владимира Путина господин Белоусов предлагает изъять «сверхприбыли» у успешных горно-металлургических и химических компаний — выровнять их рентабельность по EBITDA нефтегазовых компаний путем существенного повышения налоговой нагрузки. Изъять таким способом предлагается ни много ни мало 513,66 млрд рублей! Спрашивается, что случилось? Революция? Голод? Война? Как-то очень кстати накануне прозвучали слова премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что дальнейшее усиление санкций против России можно расценить как объявление экономической войны. В общем, традиционно неспокойный для российской экономики август не обошелся без неприятных сюрпризов.
В список компаний, которым Белоусов хотел был нарастить налоговую нагрузку, попали НЛМК, «Северсталь», «Мечел», «Полюс», «Алроса», «Норникель», ММК, «Сибур» — всего 14 компаний (пока 14 — жадные до сенсаций СМИ уже пугают скорым расширением так называемого «списка Белоусова»). Изъять у них предлагается от 5,49 млрд рублей (Evraz) до 114,2 млрд рублей у «Норникеля». У последнего при таком подходе заберут под «продразверстку» 90% чистой прибыли за 2017 год. Интересный нюанс: в «список Белоусова» попали только успешные компании (этакие «кулаки») с рентабельностью более 22%. Выходит, инициатива помощника президента — это такое наказание («раскулачивание») за успешность бизнеса? Не удивительно, что предложенный шаг уже сравнивают с «поощрением неэффективности»: выходит, чем скромнее рентабельность предприятия, тем меньше налогов ему придется заплатить.
«Целесообразно создать механизм, позволяющий изымать у сырьевых экспортеров часть дополнительных доходов, которые они получают от ослабления рубля и роста мировых цен на их продукцию», — так дословно звучит предложение Андрея Белоусова, которое он чуть позже в шутку обосновал словами «делиться надо». Возникает логичный вопрос: а в случае укрепления рубля или изменения рыночной конъюнктуры, что неизбежно приведет облагаемые дополнительным налогом компании к убыткам, государство берется их компенсировать? Или же это игра в одни ворота? Кстати, компании из «списка Белоусова» на фоне этой новости уже потеряли за минувшие сутки почти 400 млрд рублей, что не может не отразиться на состоянии российской экономики. А президент, кстати, в своем майском указе, в том числе, и об ускорении развития этой самой экономики говорил. Но этот рост вряд ли произойдет за счет изъятий, реквизиций, конфискаций и прочих контрибуций у бизнеса. Тем же, кто счастливо потирает руки от предлагаемой инициативы, заметим только одно: в будущем в условиях экономического спада государству придется снова изымать чьи-то «сверхдоходы». И не исключено, что в «кулаки» в следующий раз запишут именно вас.