Найти в Дзене
RECEPT.RU

РЕЦЕПТ АБХАЗКОЙ АДЖИКИ НА ЗИМУ

Приправу аджику можно встретить в кухнях многих народов. Однако родиной этого жгуче-острого продукта считают именно Абхазию. Не все знают, что настоящая аджика готовится без добавления томатов. Говорят, что помидоры в приправу стали добавлять славянские народы, чтобы немного снизить ее остроту. Интересен тот факт, что абхазы кладут аджику практически во все блюда, едят не только с мясом и овощами, но даже с фруктами (например, с дыней), сыром, кисломолочкой и даже добавляют в алкоголь.
В Абхазии аджика считается продуктом долголетия. Хотите тоже жить долго и не болеть? Заготавливайте приправу по классическому рецепту.
Какие нужны ингредиенты (порций 20, время 30 мин, 47 ккал):
• острый стручковый перец – 500 гр;
• кинза свеж. – 20 гр;
• зубики чеснока – 8 шт;
• чабер – 10 гр;
• укроп и базилик – по 10-15 гр;
• орехи грецкие – 200 гр, ядра;
• белый винный уксус – 1 ч. л;
• соль – 2 ст. л. или по вкусу. Приготовление
1. Перед началом работы с перцем наденьте тонкие латексные пер

Приправу аджику можно встретить в кухнях многих народов. Однако родиной этого жгуче-острого продукта считают именно Абхазию. Не все знают, что настоящая аджика готовится без добавления томатов. Говорят, что помидоры в приправу стали добавлять славянские народы, чтобы немного снизить ее остроту.

Интересен тот факт, что абхазы кладут аджику практически во все блюда, едят не только с мясом и овощами, но даже с фруктами (например, с дыней), сыром, кисломолочкой и даже добавляют в алкоголь.

В Абхазии аджика считается продуктом долголетия. Хотите тоже жить долго и не болеть? Заготавливайте приправу по классическому рецепту.

Какие нужны ингредиенты (порций 20, время 30 мин, 47 ккал):

• острый стручковый перец – 500 гр;
• кинза свеж. – 20 гр;
• зубики чеснока – 8 шт;
• чабер – 10 гр;
• укроп и базилик – по 10-15 гр;
• орехи грецкие – 200 гр, ядра;
• белый винный уксус – 1 ч. л;
• соль – 2 ст. л. или по вкусу.

-2

Приготовление

1. Перед началом работы с перцем наденьте тонкие латексные перчатки (медицинские одноразовые). Стручки помойте, вычистите из них семена, стараясь не вдыхать пары перца. Еще разок ополосните. Два раза прокрутите острый перец мясорубкой.

2. Влейте в перечную массу винный уксус. Затем очистите зубки чеснока и через чеснокодавку прибавьте в аджику.

3. Измельчите травы блендером или очень мелко ножом. Вместе с солью (ее можно брать по вкусу, но учтите – аджика должна быть соленой!) выложите в приправу.

4. Орехи в рецепте важны, чтобы придать массе нужную вязкость, поэтому ядра тоже проверните в мясорубке и вмешайте в абхазскую аджику.

5. После этого ее можно разложить по небольшим баночкам (допустим, из-под детского питания), закрыть и убрать на хранение в холодильник – на полочку для овощей.

-3