Приправу аджику можно встретить в кухнях многих народов. Однако родиной этого жгуче-острого продукта считают именно Абхазию. Не все знают, что настоящая аджика готовится без добавления томатов. Говорят, что помидоры в приправу стали добавлять славянские народы, чтобы немного снизить ее остроту. Интересен тот факт, что абхазы кладут аджику практически во все блюда, едят не только с мясом и овощами, но даже с фруктами (например, с дыней), сыром, кисломолочкой и даже добавляют в алкоголь.
В Абхазии аджика считается продуктом долголетия. Хотите тоже жить долго и не болеть? Заготавливайте приправу по классическому рецепту.
Какие нужны ингредиенты (порций 20, время 30 мин, 47 ккал):
• острый стручковый перец – 500 гр;
• кинза свеж. – 20 гр;
• зубики чеснока – 8 шт;
• чабер – 10 гр;
• укроп и базилик – по 10-15 гр;
• орехи грецкие – 200 гр, ядра;
• белый винный уксус – 1 ч. л;
• соль – 2 ст. л. или по вкусу. Приготовление
1. Перед началом работы с перцем наденьте тонкие латексные пер