Найти в Дзене
КУХАРНЯ ДИЛЕТАНТА

Правильно жарим картошку на сале. Есть нюансы☝

В этом рецепте очень важно правильно растопить сало. Спешка здесь ни к чему. Если сало топить на сильном огне, то в процессе начнёт гореть белок, как следствие жир потемнеет и вкус блюда, будет испорчен. Ещё при перегревании любого жира, будь он растительный или животный, выделяются очень вредные для нашего организма канцерогены. И это конечно не все заявленные нюансы.

Итак, приступаем!

-2

Сало лучше взять без прожилок. Режем его, на пластинки толщиной 3-5 мм, выкладываем на холодную сковороду. Включаем огонь на минимум, жир должен вытапливаться медленно. Так как в сале кроме, необходимого нам жира содержится белок, при сильном огне он очень быстро начнёт подгорать, от чего жир потемнеет, и его вкус будет безнадёжно испорчен. И не забываем о том самом канцерогене - продукт, мягко говоря, не очень полезный, он выделяется при перегреве жира.

-3

Когда жира вытопилось достаточно (картошку жарят в довольно большом количестве жира), увеличиваем огонь до среднего и поджариваем сало до лёгкого румянца.

-4

А вот картошку необходимо жарить на сильном огне. Но прежде, чем приступать к жарке, её необходимо промыть, если этого не сделать из картофеля начнёт выделятся крахмал, а это будет препятствовать образованию корочки, затем даём стечь воде (можно промокнуть бумажным полотенцем). Увеличиваем огонь, на этот раз до максимальной температуры, закладываем картофель и сразу перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся жиром. Теперь пусть нижний слой подрумянится, до этого момента картошку не трогаем, не солим (соль вытянет влагу из картофеля и никакой золотистой корочки опять же не получится). Так же не в коем случае не накрывайте сковородку крышкой, иначе жарка превратится в тушение.

-5

Нижний слой поджарился, пора переворачивать. Делать это стоит деликатно, поддевая лопаткой снизу, не ворошите картошку, она будет разваливаться, так же не стОит беспокоить её слишком часто. Переворачивайте только если нижний слой хорошо подрумянился.

Когда картофель приобрёл золотистый оттенок, солим его и перемешиваем в ещё раз. Можно снимать с плиты и звать всех за стол. Жареная картошка сама по себе прекрасна и самодостаточна, но поверьте если у вас в холодильнике случайно оказалась консервированная килька в томатном соусе, она станет отличным дополнением к этому блюду.

-6

Спасибо за внимание! Приятного аппетита!

Ставьте класс👍, если понравилось. Подписывайтесь на канал КУХАРНЯ ДИЛЕТАНТА, читайте и оставляйте свои комментарии.

Еда
6,93 млн интересуются