Нет на свете таких людей, которые никогда не вступают в словесные баталии с теми, кто с ними не согласен. Но спорить можно по-разному. Кто-то сразу же переходит к оскорблениям и не стесняется в выражениях, а кто-то пытается сгладить конфликт и прийти к взаимному пониманию.
Если вы не хотите, чтобы ваш спор перерос в скандал или, того хуже, в ожесточенный бой, необходимо избегать определенных фраз, которые могут разозлить или сильно обидеть вашего оппонента. Запомните эти фразы и старайтесь не употреблять их во время споров и словесных перепалок.
Какой же ты глупый (нервный, злой, противный)!
Используя обидные слова, вы рискуете задеть за живое своего оппонента. В результате оскорблений с вашей стороны человек, который хотел донести до вас свои мысли, либо обидится, либо перейдет в наступление. Вряд ли вы после этого сможете построить конструктивный диалог. Скорее всего, оппонент начнет оскорблять вас в ответ, и спор перерастет в скандал за считанные секунды.
Ты похож на...
Дальше идут обидные сравнения, которые, конечно же, будут неприятны вашему оппоненту. Переходить на личности в любом споре просто глупо. Если у вас иссякли аргументы, передохните и выслушайте своего собеседника, а не начинайте искать в нем изъяны и сравнивать его с неприятными, по вашему мнению, людьми.
Ты всегда...
Не ставьте на человека клеймо. Если вас муж пару раз не вынес мусорное ведро, не нужно утверждать, что он всегда отлынивает от работы. Этим вы только усугубите положение и придете к тому, что вам вообще перестанут помогать. То же самое касается фразы «ты никогда не делаешь того-то и того-то». Если вы считаете, что у вашего оппонента есть минусы, оставьте это мнение при себе. В процессе любого спора необходимо обсуждать предмет этого спора, а не припоминать человеку все его прошлые грехи.
Ты говоришь ерунду!
Если оппонент что-то пытается вам доказать, то он уж точно не думает, что говорит глупости. Произнося эту фразу, вы обесцениваете слова собеседника, тем самым давая ему понять, что не намерены выслушивать его доводы. А теперь представьте, что в ответ вы услышите точно такую же фразу. К чему может привести подобный диалог? Правильно – к яростной и громкой склоке.
Ты мне надоел!
Если вам надоело пререкаться, скажите об этом прямо, но не нужно говорить, что вас утомил сам собеседник. Если вы скажете такое своему коллеге или просто знакомому, то это еще куда ни шло, а вот если подобную фразу услышит вам любимый человек, то может задуматься, а нужны ли ему такие отношения. Кто даст гарантию, что после такого спора ваш избранник не хлопнет дверью и не удалится в закат, будучи уверенным в том, что больше вам не нужен?
Конечно, в идеале во время спора не нужно ни «кипятиться», ни повышать голоса. Но сделать это порой бывает очень сложно. Чтобы не превращать каждую ссору в скандал, следите за своей речью и старайтесь не поддаваться негативным эмоциям.