Порошковая покраска была изобретена еще в 50-е годы прошлого столетия, а сейчас является наиболее популярным методом придания изделиям из металла привлекательного внешнего вида и их защиты от коррозии. Главной целью изготовления такой краски было уменьшение расходов, которые возникали при использовании жидких лакокрасочных материалов. Однако порошковая покраска не только намного экономичнее аналогов, но и не загрязняет окружающую среду, поскольку не содержит в составе вредных веществ.
После того, как в 70-е годы выдали патент на новый вид краски, в США открыли первое производство по ее изготовлению. Порошковая покраска сразу же получила признание и стала широко использоваться в различных отраслях промышленности.
Технология порошковой покраски заключается в строгом соблюдении последовательности выполнения определенных операций. К ним относятся:
· Подготовка изделия к окрашиванию – удаление грязи, ржавчины, остатков старой краски и различных неровностей, обезжиривание поверхности;
· Распыление красящего порошка в специальной камере с помощью специального пистолета;
· Полимеризация порошковой краски в печи под воздействием высокой температуры. Частицы порошка при этом оплавляются и покрывают всю поверхность изделия;
· Сушка полученного покрытия.
Преимуществами порошкового окрашивания являются экономичность за счет низких потерь порошка, безопасность для здоровья человека и окружающей среды, возможность реализации любых задумок дизайнера за счет разнообразия цветов и эффектов и высокое качество получаемого покрытия. Именно поэтому порошковые краски сегодня используются для окрашивания большинства металлических изделий. Широкое применение эта покраска получила в производстве мебели из металла. Подробнее об этом можно прочитать, перейдя по ссылке http://rosscvet.ru/pokraska_mebeli.html.