… а провожать могут и вовсе не выйти.
2009 год, лето, жара, обычный рабочий день.
С утра рассекаю по цеху, переписывая номера станков с ликвидируемого производства, ну и заодно оцениваю их комплектность и состояние. Работа достаточно грязная, поэтому одет в старые джинсы и футболку. Одежда уже местами в пятнах от машинного масла.
В обед приезжают поставщики по оборудованию. Серьезная российско-немецкая компания с достойной репутацией на рынке и немалым оборотом. Задача – «помариновать» их, так как директор неожиданно задерживается, и будет не ранее, чем через 2 часа.
Визитеры отзваниваются, просят встретить их на проходной. Максимум, что успеваю – сменить футболку. Подъезжает лендровер, выходят два человека. Одеты… я не знаток люксовой одежды, но первое ощущение таково: их костюмы стоят как моя полугодичная зарплата. На лицах высокомерие, некоторая брезгливость и непонимание. Дескать, куда это нас занесло и что за бомж нас встречает.
Предлагаю посетителям, пока нет руководства, выпить кофе и съездить со мной на экскурсию другой завод нашего холдинга, реально новый, весьма крутой и презентабельный. Поскольку их высокомерие действует на нервы, не могу не подначить их, дескать, друзья, тут километров 7-8, на чем едем – на вашем лендровере или на моем логане? У гостей на лице работа мысли: что есть меньшее зло, пустить этого бомжару в нашу чистую машину, или в наших чистых костюмах лезть в его грязную кредитопомойку? В итоге едем на британце.
На заводе нас встречает главный инженер, Дмитрий. Человек с руками, с головой, и, главное, с весьма специфичным черным чувством юмора.
Уловив настроение гостей и проникшись ситуацией, Дмитрий ведет нас по своему хозяйству. Как то ему не очень нравится, что на нас смотрят сверху вниз и цедят сквозь сжатые зубы. Начинает раскручиваться маховик операции «Месть».
- Тут у нас 4 линии по профилировке металла. Финские, приобретены в этом году. Позволяют перерабатывать столько то тонн металла в смену, что соответствует такому то метражу металлочерепицы. Цена одной линии примерно ХХХХХХХХХХ долларов.
Я не великий знаток такого оборудования, но понимаю, что Дмитрий немножечко, раз как минимум в 5-6, завысил стоимость линии.
Он тем временем продолжает:
- А это линия для еще чего то там. Новая, немецкая, на данный момент аналогов в России нет. Стоимость такая то, - опять называет завышенную цену.
Подключаюсь к игре:
- Дмитрий, я не помню точно, но вроде на совещании проговаривалась цена выше, когда бюджет проектов расписывали.
- Да. Но за счет комплексной покупки разного оборудования смогли получить дополнительную скидку. Правда, в итоге пришлось выбрать на по настоящему большую сумму, - и проговаривает что то вообще космическое, с кучей нулей на хвосте.
Гуляем дальше. Дмитрий сыплет цифрами в долларах и евро. Я мысленно смеюсь. Гости офигевают.
Экскурсия закончена. Выходим на открытый склад, где хранится сезонный запас рулонированной стали. Огромная территория, на которой - рулоны, рулоны, рулоны, и так практически до горизонта. Гости выглядят как ударенные пыльным мешком по голове, а в глазах у них, как в мультфильмах про Скруджа Макдака, перескакивают зеленые значки доллара.
Но Дмитрий бы не был Дмитрием, если бы не добил их изящным coup de grâce:
- А тут у нас хранится небольшой оперативный запас сырья. Где то на ближайшую неделю работы.
Я с огромным трудом пытаюсь не заржать в голос.
___
На следующую встречу наши уважаемые коллеги приехали в футболках, джинсах и кроссовках.