Найти тему
Дмитрий С.

В древнем озере Восток в Антарктиде могут обитать необычные животные

Озеро Восток в Антарктиде относится к самым свежим географическим открытиям.

Оно находится под четырехкилометровой толщей льда, и поэтому его долго не могли обнаружить. Предположения о том, что под мощными материками, высказал еще академик Андрей Капица в 1955 году.

-2

После этого обратили внимание на ледники Антарктиды. Несколько раз проводили обследование ледника радиолокаторами, в результате чего получали две отраженные волны. Это и послужило основанием считать, что обнаружена нижний край ледника и дно озера.

-3

По данным радиолокации была составлена карта озера. Оно оказалось огромным.

Поскольку ледяной купол сформировался примерно 430 миллионов лет назад, то полагают, что озеро накрылось льдом примерно 500 миллионов лет назад.

Тогда еще было очень тепло, но холода неумолимо приближались. Поскольку похолодание началось не внезапно (это не падение гигантского метеорита с ядерной зимой), то формы жизни, конечно, смогли приспособиться к меняющимся условиям.

Какие-то виды могли исчезнуть, какие-то трансформироваться. В дальнейшем вся экосистема озера оказалась полностью автономной, изолированной.

Между прочим, под ледниками Антарктиды огромное количество озер, но все сосредоточились именно на озере Восток, потому что оно самое крупное.

-4

До сих пор спорят, какую дату считать датой официального открытия озера. Впрочем, это не так важно. В 1989 году ученые Франции, США и Советского Союза приняли решение бурить скважину, чтобы добраться до воды озера и изучить формы жизни, которые там обязательно есть.

-5

Процесс бурения продолжался вплоть до 2105 года с многократными остановками.

Дело в том, что экологи выступили резко против бурения, потому что в экосистему озера могут быть занесены микробы с поверхности Земли, а это очень нежелательно.

Поэтому решили прекратить все работы вплоть до изобретения экологически чистых методов бурения. Может быть, даже с помощью лазера.

Тем не менее во время бурения буровикам удалось добраться до прозрачного льда, который состоял уже полностью из воды озера. Эти керны были подняты на поверхность и исследованы.

Первый вывод, который сделали ученые, был таков: озеро стерильно, и в нем ничего нет.

Однако затем лед был изучен более внимательно самыми современными методами, позволяющими обнаружить не то что отдельные бактерии, а даже отдельные гены живых существ.

И неожиданно выяснилось, что в этом льду есть гены бактерий (97 процентов всех обнаруженных генов), эукариотов, а также ракообразных и рыб.

Были обнаружены специфические гены бактерий, живущих на теле рыб (отсюда сделали вывод, что рыбы в озере есть), а также особые бактерии которые живут только у горячих источников (при температуре 120 градусов).

Отсюда сделали вывод, что на дне озера очень тепло, и там могут обитать самые разные существа.

Не забываем, что озеру сотни миллионов лет, поэтому там можно найти не только динозавров, но и более ранние формы жизни.

Часть ученых скептически относятся к поимке в этом озере чудовищ. Но ведь поймали же в свое время латимерию, рыбу, ровесницу динозавров?

-6

Скептики говорят, что все эти гены занесены в озеро с поверхности Земли при бурении. Однако неугомонные оптимисты сказали так: "А давайте искать такие гены, аналогов которым нет. Тогда это точно будут уникальные формы жизни".

И они нашли такие гены, которые на целых 14 процентов отличаются от любых известных живых существ и являются, по сути, инопланетными живыми существами.

Все точки над и должно расставить окончательное бурение и помещение под лед робота с камерами. Однако процесс тормозится по политическим причинам (ведь станция Восток принадлежит России, а это не нравится США).

И все же ученые надеются вскоре увидеть животных, которые жили на Земле сотни миллионов лет назад в первозданном, живом состоянии!

Вероятность этого оценивается как небольшая, но ненулевая.

-7

Спасибо, что дочитали до конца эту статью, надеюсь, она была вам интересна. Подписывайтесь на канал.

Ну, и как же без рекламы: предлагаю услуги копирайтера: пишу и корректирую статьи, рассказы, посты и т.д.