Добрый день! Но поговорим сегодня о грустном, хотя - кому как.
Всем нам весело бывает на свадьбе: и на собственной, и у своих друзей.
Но далеко не всегда браки сохраняются. Поэтому разводиться нужно правильно и с наименьшими психологическими потерями.
В России брак заключается между мужчиной и женщиной лишь по их добровольному согласию. Нет такого закона, который обязал бы их проживать совместно против воли. Поэтому и развестись супруги, могут в любой момент. Даже если один из них против развода, он всё равно случится рано или поздно по желанию второго.
Процедура развода в одностороннем порядке регламентируется Семейным кодексом РФ.
Если у супругов нет несовершеннолетних детей и оба согласны на развод, то обратиться с заявлением о расторжении брака супруги должны в органы ЗАГС.
Но развод состоится даже при несогласии на это одного из супругов, если будет установлено, что дальнейшее их совместное существование и сохранение семьи невозможны, но расторгнуть брак в этом случае можно только через суд.
Судом будут приниматься меры к примирению супругов, и даже будет дано время на окончательное обдумывание решения. Если же и после этого хотя бы один супруг отказывается сохранять брак, он будет расторгнут.
Для начала нужно определиться, в какой суд Вам пойти. Если, кроме самого расторжения брака, Вам нужно решить вопросы о том, с кем будут проживать дети после развода, или о совместном имуществе стоимостью выше 50000 рублей, то писать исковое заявление нужно будет в городской или районный суд. Если подобные вопросы лично Вас не касаются, то заявление подается мировому судье. По общему правилу иск подается в суд того населенного пункта, региона или района, где зарегистрирован по месту жительства ответчик.
Но в соответствии с пунктом 4 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ принять его могут и по месту проживания истца, если на то будут причины: наличие малолетнего ребенка или невозможность прибыть в этот суд из-за плохого состояния здоровья или по другим причинам.