Всем привет друзья, канал «За нами уже выехали» на связи!
Накануне случился инцидент, аналогов которому в Казахстане наверное не было - по крайней мере мы не можем вспомнить, когда акима города республиканского значения увольняли со своего поста с формулировкой: «исчерпал кредит доверия».
Габидулла Абдрахимов был изгнан - другого слова не подобрать с поста акима Шымкента. Таким образом мы с вами потеряли наверное самого веселого и публичного акима Казахстана. Мнения в социальных сетях по поводу его ухода можно встретить самые разные, но нельзя не признать -это я отмечал еще во время поездки по регионам в прошлом году - очень серьезная часть жителей Шымкента с теплотой тогда отзывалась о своем акиме и сейчас откровенно по поводу его ухода негодует.
Был ли так хорош Абдрахимов? Чем он запомнился во главе третьего по величине города страны? И что же в итоге стало последней каплей при принятии решения о его отставке? Сейчас об этом и поговорим, поехали!
Итак, как вчера уходил Абдрахимов. Руководитель администрации президента Казахстана Крымбек Кушербаев по сути прямым текстом сказал, что глава Шымкента покинул свой пост из-за слишком вольного поведения в социальных сетях, что в итоге стало поводом для большого количества публикаций в СМИ. Цитата:
Как подчеркнул Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, сейчас самое главное - это диалог между народом и властью. Вы хорошо знаете, что Габидулла Абдрахимов получал поддержку и доверие руководства нашей страны. К сожалению, он недостаточно осознал это.
...
Это противоречит установке Главы государства, в целом подрывает авторитет власти. На сегодня кредит политического доверия, оказанный Абдрахимову, исчерпан.
На самом деле это довольно парадоксально и забавно одновременно. Сам Токаев когда стал президентом призывал акимов активнее пользоваться социальными сетями, выходить на диалог с народом - в общем, быть ближе, что ли к людям. Абдрахимов был активным пользователем сетей задолго до того, как это с подачи Токаева стала мейнстримом. И особенно веселого, что именно эти социальные сети его и погубили.
Никуда в этом материале без того самого видео из Лондона, из-за которого по сути весь сыр-бор.
https://www.youtube.com/watch?v=pmjeiu83i-o
Бросайте в нас камни, но если с простой обывательской - если хотите человеческой точки зрения смотреть на это видео - то ничего прям криминального Абдрахимов тут не сказал. По легенде - он вроде как находился в рабочей командировке - и просто поделился в душевном порыве какими-то на его взгляд светлыми мыслями. Это если прям смотреть на этот видос в вакууме - без прицела на то, что сейчас происходит в Южном Казахстане, да и вообще по республике.
Совсем недавно Абдрахимов успокаивал жителей Арыса, которые перекрывали улицы Шымкента и пытались разгромить здание Нур Отан. Сроки по восстановлению Арыса сейчас в принципе срываются - и чем закончится эта напряженная история сейчас никто не может предсказать. Да, это вроде как не вотчина самого Абдрахимова - там скорее в ответе глава области Умирзак Шукеев и все равно, когда у тебя под самом боком такой звездец - рассказы про Лондон - выглядят, как издевательство. Не соврем, если скажем, что процентов 80, а то и больше казахстанцев в принципе никогда в Европе не бывали и вряд ли будут. И поэтому, конечно, подобные видео не могут голодных людей не злить.
Тут даже не важно - зачем ты летал в Лондон, правда ли ты договаривался об инвестициях в город - все это уже становится второстепенным. Одновременно с этим в телеграмм-каналах тиражировалась информация про некую Ольгу и ее недвижимость в той самой столице мира. Все это сопровождалось фотографиями на яхте с той самой Ольгой и человеком очень похожим на Габидуллу Абдрахимова. Если позволите - мы не будем в эту тему углубляться - личная жизнь, пусть даже и публичного человека - лично нам не очень интересна, тем более, что свечку мы не держали.
Можно ли говорить, что уволили акима только из-за видео в Лондоне? На наш взгляд вряд ли. Наверняка были и другие предпосылки. Та же ситуация с Арысом. Мы об этом в своих выпусках говорили - на наш взгляд акимат города не справился с работой в первые несколько дней после инцидента, когда со слов волонтеров не были должным образом организованы пункты приема и распределения гуманитарной помощи - когда ту самую гуманитарку элементарно разворовывали, она в итоге уходила налево и не доставалась тем, кому была нужна на самом деле. Все это подогревало градус напряжение и вылилось в стихийную уличную акцию.
Не обладаем мы тут инсайдами, но очень много опять же разных версий в анонимных телеграмм-каналах, мол Шымкент, особенно после обретения статуса города республиканского значения, стал очень лакомым куском для лидеров разных политических кланов и мол уход Габидуллы - был делом времени - нужен был лишь повод, который сам аким и подбросил. Такую версию тоже исключать нельзя.
Почему многие шымкентцы сейчас недовольны понять на самом деле несложно. За четыре года, пусть и с перерывом Абдрахимов в глазах многих местных жителей успел создать себе неплохой имидж. Как раз за счет вот этой своей открытости - он и с арысовцами разговаривать не побоялся - лично тушил пожар.
Он вообще очень часто любил выступать на публике - не редко при этом становясь потом героем мемов. Приведем лишь пару цитат.
Я народ сравниваю всегда с женщиной, он как женщина. Женщина любит заботу, она хочет любви, тепла и внимания. Если ей вовремя это не дать, она поднимет восстание, поэтому я считаю, что с народом также надо общаться.
На вопрос о том, как власти в Шымкенте борются с традицией воровства девушек для женитьбы он сказал так:
Во-первых, в Шымкенте девушек не воруют. Но сейчас иногда смотришь и вокруг этой темы, я считаю, что это байки про Шымкент. Мне кажется, что иногда девушки сами хотят, чтобы их своровали.
Также многие запомнили его слова во время ЧП в Арысе - мол давайте помолимся, чтобы взрывы прекратились. Одно дело, когда это друг-другу говорят жители города, другое дело, когда к молитве призывает глава города, обладающей всей оперативной информацией и в теории ресурсами для ликвидации ЧП. После такого становится страшновато.
А в целом же - вот он всегда общался с народом как-то по простому что ли. И наверное именно это в нем людей и подкупало.
И да, если смотреть на ситуацию отстраненно - сейчас складывается ощущение, что все время на посту главы Шымкента Абдрахимов и занимался как раз завоеванием народной любви - не стесняясь прибегать к откровенному популизму - катался на велосипеде, ездил на автобусах - правда не каждый день, а эпизодически и обязательно на камеру. Выезжал на стройки, иногда встречался с людьми - делал обещания по откровенно мелким вопросам - типа укладки асфальта в отдельном взятых районах - и обязательно эти обещания исполнял.
С другой стороны - а как еще оценить работу Абдрахимова на посту главы Шымкенте - если не на основе вот этих публикаций?
Да никак. Объективно - это было бы возможно только в случае полной транспарентности - открытости, когда в открытых источниках можно было бы найти информацию и проанализировать эффективность расходования бюджета например, понять - реальный экономический рост в городе, оценить развитие малого и среднего бизнеса, да даже элементарно выросло ли благосостояние самих жителей Шымкента и если да, то за счет чего?
Когда говорят - он хороший аким - он нам асфальт на улице постелил или лифт починил или вон - на велосипеде на работу ездит - это ну наивно очень.
Есть другие объективные критерии - но доступа у нас к этим критериям нет. Так у нас устроена политическая система. Поэтому ответить однозначно на вопрос - был ли Абдрахимов хорошим или плохим акимом мы не можем. Публичным - да, это хорошо, это подкупало. Правда конкретно к нему часто была применима вот эта фраза из известной рекламы жвательной резинки.
Можно ли сказать, что на карьере Абдрахимова поставлен крест? Очень может быть - еще раз подчеркнем - очень может быть. По крайней мере в ближайшие несколько лет он вряд ли появится на серьезных государственных постах. А там все будет зависеть от того, в какую сторону "ветер будет дуть".
Вывод по всей этой истории можно сделать один и он неприятный. После того, как формально акима выгнали за видео в инстаграме, остальные акимы, да и просто чиновники теперь пять раз подумают, выходить ли в эфир. А значит на инициативе Токаева по внедрению социальных сетей в жизнь государства можно поставить крест.
Все у нас на сегодня. Подписывайтесь на «За нами уже выехали» и на наши социальные сети, а пока всем спасибо, всем пока!