Всех приветствую в на своем канале! Съездив к родственникам в Азербайджан, хотелось бы поделиться рецептом долмы. Существует множество вариантов ее приготовления, но сейчас поговорим именно о том, какой принят в самом Баку, так сказать традиционный рецепт, передающийся из поколения в поколение.
Итак, нам потребуется( все берут на глаз):
- Фарш ( обычно это баранина, но можно заменить на говядину);
- Лук репчатый, чем больше, тем сочнее;
- Чеснок;
- Сливочное масло;
- Мята;
- Перец, соль;
- Виноградные листья (продаются в любом крупном супермаркете).
Все довольно просто. В фарш добавляем, мелко нарезанный лук, чеснок, мяту (лучше, конечно, свежую, но и сушёная, не уступает), перец, соль, обязательно сливочное масло ( либо мелко нарезать, либо через тёрку пропустить). Все необходимо быстро, но тщательно вымесить, чтоб масло не успело растаять. Затем полученный фарш заворачиваем в листья, наподобие нашего голубца, только на один укус. Полученную долму укладываем в сковороду, кастрюлю, плотно друг к другу, сверху обязательно прижав грузом (тарелкой), добавляем воду ( буквально на пару мл скрыв листья), так как жидкость из фарша и из листьев ещё выйдет. Ставим на огонь, при закипании необходимо убавить газ до минимума и готовить час в зависимости от жёсткости листьев.
Подать в горячем виде со сметаной. Приятного аппетита!