Начну с того, что моя жена кормила грудью наших детей не очень долго. Дочку она кормила около 3-х месяцев, а сына около 2-х месяцев. Дело конечно не в том, что ей этого не хотелось делать, а в том, что для неё это было сплошное мучение.
Как сказали наши опытные бабушки: "Если не дано кормить грудью - значит не дано." Этими словами они объясняли то, что у матери, родившей малыша, должно быть много грудного молока. Дословно цитирую: "Должны литься реки молока!" У моей жены этих рек не было.
Мы конечно консультировались у врача-маммолога. Нам поведали, что наполнение груди молоком происходит от 3 до 10 дней после родов. Первое, что нам сказали делать - это прикладывать ребёнка к груди не по графику, а в любое время, когда он потребует. Малыш должен сам установить для себя норму или интервал между кормлениями. Жене сказали не нервничать, кормить в спокойной и удобной для себя позе (сидя или лёжа).
Мы делали всё, что нам сказали врачи, однако молока у жены было мало и постоянно его не хватало. Дети никак не могли насытиться молоком. Они у нас были "вечно голодные". Также жена придерживалась правильного питания, которое состояло из каш, супов, мяса. Присутствовали только натуральные продукты. Кроме этого я покупал ей различные травяные чаи для хорошей лактации. Жена отказалась от цитрусовых и шоколада, так как эти продукты со слов врачей вызывают аллергию. Короче говоря еда у жены была варёной, пареной и не жирной. Она прикладывала дочку и сына тогда, когда они требовали этого.
Жена постоянно мучилась. У неё всегда болела грудь. Иногда меньше, иногда больше. В связи с этим, как с дочкой, так и с сыном мы всегда переходили на смесь и прекращали мучения жены. Конечно, данный переход моя жена делала постепенно, через раз. Иногда докармливания детей после грудного молока смесью. Сказать, что это как-то повлияло на наших детей? Нет, не повлияло. Дети у нас вполне здоровые, умные и очень развитые.
Два полезных вопроса:
1. Надо ли кормить грудью? Простой ответ - надо! Во время кормления грудью между матерью и ребёнком образовывается очень крепкий и близкий союз. Они становятся одним целым. Ребёнок постоянно чувствует эту близкую связь и материнскую теплоту.
2. В чём польза грудного молока? В нём содержится очень много полезных и питательных веществ, необходимых малышу для развития и роста. Со слов врачей, у детей повышается иммунитет, и снижается риск ряда заболеваний. Кормление грудью положительно сказывается и на развитии мозга малыша.
Честно скажу, что моя жена геройски перенесла период кормления грудью. По другому я это не назову. Для неё это был героический поступок, причём совершённый дважды. Как она не старалась, но всё-таки быть "дойной коровой" она не смогла. Я думаю, что небольшую порцию питательных веществ, иммунитета и материала для клеток мозга наши дети получили. Конечно этот период был не долгим, но жена сделала всё, что смогла. Я бы на её месте сдался после первой недели кормления. Просто меня бесило, что грудного молока постоянно не хватает, дети всегда плакали и не наедались. Я постоянно предлагал жене перейти на смесь и не мучатся. Однако жена продолжала свои мучения, так как хотела отдать ребёнку всё самое лучшее и натуральное, подарить ребёнку частичку себя и свою любовь.
Конечно в смесях нет ничего плохого. В них тоже содержится много полезных и питательных веществ. Но на смесь можно перейти в любое время, а с грудным молоком так не сделаешь. Поэтому, дорогие будущие мамы, если вам надо будет кормить своего малыша грудью - кормите и не ленитесь. Даже если вам будет тяжело, сделайте героический поступок для своего малыша. Попробуйте сделать всё, что сможете.
Спасибо за ваше внимание. Увидимся на страницах нашего канала. Если не жалко поддержите лайком и подписывайтесь: zen.yandex.ru/id/5d64f436a98a2a00aef8bd72