Многие опытные хозяева бензопил отлично справляются с распиловкой деревьев и ветвей, чего нельзя сказать о должном уходе за инструментом. Очень часто мы пропускаем очередное обслуживание (работает же!), не говоря уже о наличии необходимых расходных материалах, которые способны выручить в экстренных случаях или поддержать на высоком уровне производительность и работоспособность машины, не отнимая у нас много времени.
При покупке инструмента, как правило, нет желания тратить большие средства на приобретение расходных материалов. А кто-то вообще считает, что им «втюхивают» ненужные вещи, лишь бы побольше «выжать» с покупателя. Скажем так: ненужных аксессуаров для бензопил нет – есть очень важные, менее важные и полезные, и есть те, которые отвечают за вашу безопасность.
Посмотрим, что нужно иметь под рукой и зачем:
1. Масло для двухтактного двигателя
Банально, но без него не «поедешь». Точнее, «поедешь», но ненадолго, и стоить ремонт будет весьма серьезные деньги.
Топливная смесь для двухтактных двигателей готовится путем смешивания бензина и специального масла, которое обеспечит смазку трущихся частей. Пропорции зависят от концентрации масла – на его бутылке указано, сколько частей бензина должно приходиться на одну часть масла.
2. Масло для цепи
Оно необходимо для снижения нагрева при трении частей пильной фурнитуры друг о друга, а значит, снижению темпов износа. Правильное масло должно обладать надлежащей адгезией, чтобы не слетать с шины и цепи при их вращении, а обеспечивать прослойку между ними. Только в этом случае оно будет эффективно выполнять свою функцию.
3. Пильная цепь (дополнительная к стандартной)
Специалисты рекомендуют работать одной шиной и 2 (а то и 3) цепочками попеременно. Таким образом, обеспечивается равномерный износ и более продолжительный срок службы, если сравнивать с комплектом 1 шина и 1 цепь. Соответственно, комплект меняется целиком: шина, 2 цепи, а также ведущая звездочка. Ставить новую цепь на старую шину и звездочку не рекомендуется ввиду того, что ее износ цепи будет идти ускоренными темпами.
4. Инструмент для заточки цепи
Выбор заточного приспособления зависит от объемов работ, которые возложены на пилу. Если она используется от случая к случаю, достаточно ручного заточного инструмента (например, круглый напильник плюс шаблон-ролик, а также плоский напильник для стачивания ограничительного зубца). А для профессиональной заточки можно возить цепь в сервис, где заточка производится на специальном станке, при помощи которого соблюдаются нужные углы.
Если вы пилите часто и тем более зарабатываете этим себе на хлеб, то у таких хозяев обычно имеется в арсенале и ручной инструмент, и станок, чтобы в «полевых» условиях подправить цепь напильником, а впоследствии обеспечить более эффективную заточку на станке.
5. Комбинированный ключ
Обычно ключ входит в комплект бензопилы, вне зависимости от ее класса. Это первый инструмент для обслуживания, удобный и универсальный. С его помощью можно заменить пильную шину, отрегулировать натяжение цепи, проверить состояние свечи зажигания и проводить другие операции.
6. Свеча зажигания
Хотя срок службы этой детали может быть достаточно длительным (при соблюдении должного качества и пропорций бензина и масла, при условии правильной работы карбюратора и правил обслуживания инструмента), тем не менее, она может внезапно перестать работать. Именно поэтому обязательно нужна запасная. Кроме того, еще одна свеча в хозяйстве может сыграть роль тестера – с ее помощью вы сможете проверить, дает ли искру катушка зажигания.
7. Топливный фильтр
Этот элемент препятствует попаданию загрязнений в топливную систему и двигатель. В процессе работы он загрязняется, забивается и со временем может затруднять всасывание топливной смеси. Симптомом этого является то, что пила глохнет, когда даешь газ. Фильтр приходит в негодность небыстро (если, конечно, вы не работаете в грязных условиях и не используете засоренное топливо), к тому же его можно промывать, чтобы продлить срок службы. В среднем фильтра хватает года на два (при непрофессиональном использовании), поэтому он является расходным материалом первой необходимости в-основном при частом и очень частом использовании.
8. Чехол для шины
Этот аксессуар закрывает острую цепь и защищает ее, вас и окружающие предметы при переноске и перевозке пилы.
9. Средства индивидуальной защиты
Защита для оператора – это требование норм безопасности для профессиональных лесорубов. В индивидуальном же использовании эти средства не являются обязательными, но, безусловно, желательными для тех, кому дороги руки и ноги. Многие этим пренебрегают, и совершенно зря – пила относится к очень опасному инструменту, неосторожность при обращении с которым может привести к совершенно жутким последствиям.
К средствам защиты относятся брюки (или их варианты в виде полукомбинезона, защитных гетр до уровня бедра, закрывающих ноги), куртка (или нарукавники), обувь, каска, перчатки.
Одежда способна защитить от порезов цепью. Она стоит недешево, но эффективно работает: при контакте вращающейся цепи с рукой или ногой, защищенной такой одеждой, цепь прорывает верхнюю ткань, цепляет длинные волокна внутреннего слоя, захватывает их и наматывает на себя, что приводит к быстрой остановке цепи.
Обувь для работы с бензопилой – это специализированные ботинки или резиновые сапоги с усиленной верхней частью, защищающей ногу от повреждений цепью, от пальцев до голени.
Что касается каски, то тут, наверное, все яснее ясного – она защищает голову от падения веток деревьев. К тому же шлем для лесоруба оснащается наушниками и защитной сеткой, которые сберегут ваш слух от шума мотора и лицо от попадания древесной стружки, и даже от отскока пилы.
10. Комбинированная канистра
Канистра, состоящая из двух отделений – очень удобное приспособление, позволяющее хранить и носить с собой топливную смесь и масло для цепи. Специальные горловины каждого отсека обеспечивают безопасный залив соответствующей жидкости в бак без пролива горючего материала на землю или пилу.