Найти в Дзене
Любопытный мир

Почему библиотечные книги стали причиной массовой истерии в конце 19 века

Для многих людей в наши дни просмотр местной библиотеки и подбор книги может стать источником вдохновения, даже зная, что она прошла через несколько других рук. Но для пугливой публики в 1890-х годах это был ноющий страх, что обращение с заимствованной книгой может заразить их оспой, скарлатиной или туберкулезом. Удовольствие и радость от владения библиотечной карточкой стало кошмаром.

Библиотеки обвинили в распространении заболеваний. Фото: pixabay.com
Библиотеки обвинили в распространении заболеваний. Фото: pixabay.com

В Соединенных Штатах и за рубежом в конце 19 века, как лавина, растекалась продолжительная истерия, связанная с пользованием библиотеками. С новости о смерти библиотекаря Небраски от туберкулеза в 1895 году, которую связали с работой и обращением с книгами, общественность начала паниковать, что тома могут быть заражены людьми, переносящими инфекционные заболевания.

Хотя кажется, что это беспокойство должно быть справедливо и для других вещей, которыми публика неоднократно пользуется – например, для дверных ручек, библиотечные книги были выделены из-за их кажущейся способности улавливать микробы на страницах, которые затем могли появиться при открытии книги. Люди также боялись того, что кто-то со смертельным заболеванием мог кашлять на бумагу, отхаркивая крошечные кусочки микробной ткани.

Врачи мало что сделали, чтобы остановить панику, заявив, что либо не знают о том, могут ли книги передавать болезнь, либо прямо заявляя, что это возможно. В Великобритании Закон об общественном здравоохранении 1875 года, который ограничивал совместное использование загрязненных предметов, таких как постельные принадлежности, был расширен в 1907 году, и теперь в него включены библиотечные книги. Людям, о которых известно, что больны, запрещено обращаться с книгами, доступными для широкой публики.

Хотя виновата в этом странном убеждении была, в основном, массовая паранойя, паника фактически помогла консервативным наблюдателям, которые боялись, что некоторые книги были достаточно смелыми, чтобы испортить моральную структуру общества. То, что библиотеки подвергались остракизму, а книги лежали на полках непрочитанными, играло на их цели, и они пытались усилить идеи, что именно книги были потенциальным источником заражения, когда это было возможно.

Библиотеки начали экспериментировать с методами стерилизации книг, включая паровую обработку и растворы формальдегида. Потребовались многие годы, чтобы общественная паника утихла, и люди убедились, что массовых вспышек болезней в результате заимствования книг не произошло. Современная медицина определила, что, хотя на страницах книг можно предположить наличие источников болезней, риск заражения инфекцией через книгу чрезвычайно низок.

Сегодняшние библиотеки все еще чистят книги. Например, в Бостонской публичной библиотеке книги проходят через крошечную мойку на конвейерной ленте, хотя это делается не для их стерилизации. Просто чтобы удалить пыль со страниц.

Понравилась статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал.

Читайте дальше:
Море – есть, а берегов – нет. Одно на всей Земле!
Трещина в Тихом океане заставила вулканы потерять сознание на 10 миллионов лет

Все публикации канала можно посмотреть здесь.