В интересное время мы с вами живем, господамы. Все вещи, еще недавно казавшиеся незыблемыми, рушатся. Новое приживается с трудом и вызывает массу споров. Но пока это старое и новое соседствует. Это касается и стратегии отношений между полами, и брачных стратегий. Я, конечно, не девочка, только вступающая в жизнь, но все равно интересно проанализировать, как же мне предлагается себя в этих самых отношениях вести.
1. Стратегия традиционная - за мужем, как за каменной стеной. Одно время были популярны "ведические женщины," сейчас их как-то не слышно. Зато возобладал родной патриархальный тренд, согласно которому мне всю энергию нужно направить на поиск и обслуживание мужа. И детей, конечно. Ну, это мне не подходит уже потому, что я чайлдфри. Да если бы и не была чайлдфри - почему я должна ограничить себя домом и бытом? Даже если предположить, что я продвинутая домохозяйка, которая книжки читает и 100 способов удовлетворения мужа у кекс-тренеров прокачивает, все равно - заскучаю. Я, конечно, домосед, но все равно оторваться порой хочется. Заметьте, я не имею в виду ни бухло, ни запрещенные субстанции - это мне чуждо. Просто пообщаться, потусить, на концерт сходить или еще куда-нибудь. Была я в токсичных отношениях, даже не в браке - мне это запрещалось. Так что повторять как-то не хочется.
2. Стратегия феминистская. Равноправие в паре во всем - домашние дела, заработок, уход за детьми, если они есть. Многие феминистки, несмотря на всякие бредни о них, счастливы в браке. Феминизм, конечно, привлекаетелен и тем, что он про выбор - краситься ли, работать ли, рожать ли, худеть ли, реализовывать ли свои таланты или быть домохозяйкой... Это здОрово. Но тут есть одна закавыка. Я хочу реализовываться, но при этом оставаться собой. Я намеренно не пишу "женщиной", потому что тогда получается, что феминистки - не женщины, а я далека от этого тезиса. А для меня "быть собой" - это во многом "девочка-девочка". Я спокойно отношусь к тем женщинам, которые выбирают мужские стратегии карьеры и успеха - это их дело. Но я так не хочу. Хочу мягко, по-женски (черт, как-то глупо это звучит, но это так и есть). И да, я люблю мужское внимание. Уважительное, конечно. В том числе и материальное :) И я очень не люблю платить за себя в ресторане :) Хотя последнее, конечно, вопрос денег. Когда их много, платишь спокойно и не паришься, что платишь сама. Но когда мужчина - насколько это приятнее :)
Есть ли "третий путь"? Конечно, один вариант его я знаю - это даосские практики. Но этот путь достаточно дорог, и на нем есть свои сложности.
Может, вы знаете какие-то варианты "третьего пути" для женщин? А то я тут все изобретаю фем-традиционализм, да никак не изобрету. Помогите мне, плиз!