Если бы Сизиф жил в наше время, ему бы не пришлось катать камень. Он был бы обречен вечность заниматься уборкой. Ведь иногда кажется, что это самая изматывающая и бессмысленная работа в доме. Сколько бы ни убирал, через пять минут снова беспорядок. Особенно в большой семье. Тем более, если в доме есть дети.
Кажется, что поддерживать чистоту и порядок просто невозможно, а бардак появляется методом простого деления. Вот несколько хитростей, как упростить себе жизнь и сохранить нервы в процессе уборки.
Найти каждой вещи свое место
Систематизация действительно упрощает жизнь. Когда все карандаши лежат вместе, у каждого ящика есть свое назначение, а лего и мягкие игрушки не перемешиваются, убирать становится проще. Сначала придется потратить немного времени, чтобы найти для каждой категории удобное место хранения, но это того стоит.
Больше не придется лихорадочно закидывать вещи в шкаф, а утром в панике вытаскивать футболку перекрученную с носками. Еще один плюс — если есть четкая система хранения, вещи теряются реже.
Вам понадобится: специальные контейнеры для хранения вещей. Их можно купить в обычном супермаркете или магазине. Либо, вам необходимо немного свободного времени, подручные материалы и хорошее настроение. Большинство приспособлений можно сделать своими руками. Так вы сможете выбрать подходящий размер и создать уникальный дизайн.
Избавиться от ненужного хлама
Этот пункт вытекает из предыдущего. После создания логичной и продуманной системы хранения, обязательно останется целая гора вещей, которые никуда не относятся. Здесь может быть обычный хлам: почти рабочие батарейки, оторванные пуговицы, старые бантики. Выбрасывайте и не жалейте! Надеяться, что вы вспомните про эти «сокровища» при необходимости — бессмысленно.
Но это очевидные претенденты на мусорное ведро. А есть те, кто умело маскируется. Одежда, на случай «если похудею». Растянутые футболки «на дачу». Памятные когда-то вещи и сувениры, которые пылятся без радости и надобности. То, что нам кажется полезным. Его тоже выбрасывайте. Оставьте только то, то приносит вам радость.
Почему это важно?
Считается, что выбрасывая старые вещи, мы открываем свой дом для новых приобретений. Ведь давно хотели обновить дом и гардероб? Тогда начните с чистки закромов.
Практическая сторона — чем меньше вещей валяется по дому, тем легче его убирать. Игрушек это тоже касается. Раз в несколько месяцев отдавайте излишек в детские дома или нуждающимся.
Совмещать уборку с другими делами
Если посвятить свое время только уборке — жизни не хватит. Проще сразу устроиться в клининговую фирму и хоть бы деньги за это получать. Но семья вас, скорее всего, не поймет. Поэтому, чтобы не превратиться в Золушку, добавляйте уборку в повседневные дела. Не обязательно за один подход отмыть весь дом. Достаточно протереть раковину на кухне, пока готовится ужин. Или помыть зеркало, пока чистишь зубы. Раздражает постоянная реклама по телевизору? Используйте ее во благо и протрите пыль или подметите пол.
На первое время вам будет проще, если вы составите список «пятиминуток», которые можно делать в перерыве между делами.
Приучить каждого члена семьи сразу убирать за собой
Бардак — это враг, которого можно одолеть только коллективно. Поговорите с семьей и объясните им ситуацию. Если каждый будет отвечать за маленький участок порядка, поддерживать чистоту будет просто. Если в доме есть дети — можно ввести игровой момент. Использовать образы из любимых игр и мультиков, добавить соревновательный элемент и маленькие поощрения. Тогда убираться в доме будет не только легко, но и весело!