Я уже описал два эпизода из моего космического детства, или может быть это лучше было назвать первыми шагами по дороге усыпанной звёздной пылью, но это было самое начало, за которым следовало продолжение — в чем-то еще более окрыляющее, ну а местами и разочаровывающее, ведь не бывает у нас пока так, чтобы всё коту масленица.
В последние летние дни 1981 года, продолжая торчать на астроплощадке Московского Планетария, куда меня на самом деле не приглашали, но никто и не гнал, я пребывал в ощущении, что перешагиваю рубеж между тем, что было в жизни раньше — стадией неповоротливой бесформенной куколки, не способной ни на что, кроме мечты; и тем, что алой зарей восходит над горизонтом событий, высвечивая такие грандиозные перспективы, представить которые я не мог до того и в мечтах. Я отдежурил пару недель в настоящей Обсерватории, обрел знакомых друзей из самой старшей и уважаемой категории среди кружковцев, получил негласное право проводить экскурсии на астрономической площадке, подменяя её начальника — Леонида Федоровича Голубева,и было ощущение, что я внезапно выиграл в лотерею миллион. Это ощущение вселяло в меня веру, что билеты не только бывают выигрышные, но и что все оставшиеся тоже такие же — мне теперь будет так же нестись удача навстречу… а что я ждал от будущего?
Как и другие люди, я вырос в социалистической реальности, где лозунги и транспаранты на фасадах и крышах книгообразных строений проспекта Калинина не всегда соответствовали той действительности, которая наполняла жизнь простых смертных тружеников — строителей коммунизма. Все знали, что страна поощряет этот труд — дает путевки в санатории и дома отдыха, присуждает премии за преданную службу и старания, но — единицам. А кто-то шепотом добавлял — “И только — своим”.
Внезапно я взломал эту теорию заговора и доказал себе, что бывает иначе. Вот — я — никому неизвестный пацан 12-ти лет, которому нужна стремянка, чтобы дотянуться до искателя телескопа, а мне доверили целую Обсерваторию. И пускай сегодня еще не всё идеально, и многие приборы и на площадке и в фойе Планетария покрыты пылью и не работают, не хватает рук у художника подкрасить еще с весны облупившийся глобус, а в сильный дождь купол Московского Планетария протекает, и судя по всему — не первый год. Но есть перемены и к лучшему — я тому пример! А раз так, то все задуманное советскими людьми обязательно сбудется, добро обязательно победит тьму, а пыль протрёт уборщица.
Полностью читать на сайте: http://neane.ru/rus/7/write/0280.htm