Найти тему

Пистолет Марголина - самое известное спортивное оружие на территории бывшего СССР

Есть вещи узнаваемые с первого взгляда. Вещи , увидев которые однажды - запоминаешь навсегда! Одна из таких вещей - прекрасный образец спортивного оружия пистолет конструкции Михаила Владимировича Марголина.

Со времени своего появления в 1949 году это оружие прекрасно себя зарекомендовало, обросло легендами и претерпело достаточно изменений. Пистолет предназначался для медленной и скоростной стрельбы на дистанциях до 50 метров. Пистолет достаточно точен - на 25 метров кучность не превышает 4 сантиметров.

Это пистолет МЦМ выпуска 1980 года. На нем уже нет предохранителя и пазов под грузы на рамке, зато еще присутствует бивертейл (характерный загиб на рукоятке для удобства удержания)
Это пистолет МЦМ выпуска 1980 года. На нем уже нет предохранителя и пазов под грузы на рамке, зато еще присутствует бивертейл (характерный загиб на рукоятке для удобства удержания)

Давайте кратко посмотрим на эволюцию данного оружия. Первая модель выпускалась в калибре .22lr (5,6мм) в двух модификация с длинным и коротким стволом 180 и 140 мм соответственно. Затем в СССР началось развитие стрельбы по силуэтам. Появилась модификация пистолета под короткий патрон, в ней был облегчены подвижные части пистолета, уменьшен патронник, и доработан магазин. В 1955 году облегченный стальной затвор был заменен на алюминиевый, у моделей под длинный и короткий были заменены мушки, на регулируемые с винтом, появились маховички со щелчками в прицеле и были введены компенсаторы. Впоследствии, после прекращения выпуска пистолетов под короткий патрон, затворы вновь стали стальными.

Дальнейшие изменения, к сожалению, происходили только в сторону упрощения конструкции. Был убран предохранитель, После изменений правил соревнований отказались от компенсаторов. Исчезли пазы для навешивания грузов. Была уменьшена емкость магазина с 10 патронов до 6, пятка магазина из металлической стала пластмассовой. В последних модификациях пистолета даже упростили форму рамки и прицельных приспособлений, появилась странная экономия на металле. В конце 80-х появилась короткоствольная модель "Марго" разработанная Ярыгиным, предназначавшаяся уже не для спорта а скорее для развлечения и самообороны, появился газовый пистолет ИЖ-77 на той же базе. Есть информация об экспортном варианте пистолета под патрон .25asp, но ее никто не видел живьем :)В конце 90-х производство пистолета фактически прекратилось.

Два возвратных механизма старый (сверху) и новый. В новом явно пожалели металла :) Справедливости ради оба взаимозаменяемы и работают в пистолете.
Два возвратных механизма старый (сверху) и новый. В новом явно пожалели металла :) Справедливости ради оба взаимозаменяемы и работают в пистолете.

Пистолет в целом надежен и неприхотлив (по меркам спортивного оружия). Но есть несколько моментов о которых стоит помнить.

Пистолет очень не любит холостых тренировок - у него ломается ударник! Что интересно, со сломанным ударником пистолет продолжает стрелять, но количество осечек резко увеличивается !Спортсмены давно научились для предотвращения этого подкладывать кусочек ластика. Для тех же , кто не отрабатывает холостой спуск , ударник будет служить долго. Возвратная пружина, ослабленная долгой эксплуатацией может вызывать задержки. Лечится это её заменой. Кстати, для замены надо выбить миниатюрный штифт в головке штока возвратного механизма! Как ни странно, расходниками для этого оружия являются винты рукоятки! Резьба на концах магическим образом (а скорее от трения об магазин) стачивается и винт перестает держать. Кстати, чрезмерная затяжка тех же винтов, может стать проблемой при замене магазина. Некоторые незначительные различия толщины у магазинов могут присутствовать. Вы легко поймете это, когда на одном из магазинов возникнет проблема с зарядкой, а на боку будут оставаться характерные царапины, другой при этом будет работать как ни в чем не бывало. Возможно это объясняет почему на штатных магазинах дублировали номер оружия электрокарандашом!

Вот они - основные "расходники" пистолета МЦМ - винт рукояток, пружина возвратного механизма и ударник.
Вот они - основные "расходники" пистолета МЦМ - винт рукояток, пружина возвратного механизма и ударник.

Одна из самых важных рекомендаций - не стреляйте из него высокоскоростными патронами! Он честно будет их выдерживать какое-то время, потом муфта возвратного механизма скорее всего треснет, или потеряет одно "ухо". Дозвуковые и дробовые патроны пистолет просто не перезаряжает, что вообщем логично для оружия со свободным затвором.

Очень жаль, что после перестройки стрелковый спорт в России находится скорее в коматозном состоянии. Но есть надежда на то, что когда-нибудь былые достижения вновь вернутся! Концерн "Калашников" на одной из своих выставок представил обновленный образец спортивного пистолета на базе пистолета Марголина. Хочу верить, что воспитавшая тысячи отличных стрелков конструкция вновь вернется в строй!

Комментируйте, подписывайтесь - автору приятны ваши отзывы!