На днях я побывал в необычном частном музее природы Евгения Акита. Этот прелестный уголок находится в местечке Приежциемс неподалеку от аэропорта Рига. Рядом шумит широкая юрмальская трасса, связывающая латвийскую столицу с морским побережьем.
Многие жители республики, а также туристы, которые проезжают мимо, даже не догадываются, что скрывается в огромном частном доме, общая площадь которого превышает 2,5 тысячи квадратных метров.
Все редчайшие экспонаты собрал выпускник Елгавской сельскохозяйственной академии и биологического факультета Латвийского университета.
В поисках редкой экзотики Евгений Акит объездил весь свет. А недавно энтузиаст представил в Каминном зале своего загадочного поместья новую экспозицию, посвященную обитателям африканской саванны.
Музей для избранных
Поскольку это сугубо частный музей, то обширной экспозицией в настоящий момент могут полюбоваться исключительно особо избранные. Среди них - друзья Акита.
Отмечу, что мне первому удалось взглянуть на экспонаты, которые сейчас аккуратно развешаны по стенам. Многие экземпляры настолько тяжелые, что понадобилась помощь нескольких человек, чтобы их разместить.
По словам Евгения, он ездил в Африку бесчисленное количество раз. Головы с рогами и без оных какое-то время лежали у него в запасниках, дожидаясь своего часа.
- В последний раз я побывал в Африке у своего приятеля с немецкими корнями Андреаса в Намибии, белого колонизатора в четвертом поколении.
У него огромнейший заповедник, который протянулся на 15 километров вдоль Атлантического океана.
Его прадед выращивал домашний скот, но неудачно, поскольку он терял животных.
Так что семья Андреаса решила сменить направление своей деятельности и теперь она занимается сохранением и разведением редких животных.
Это отличный бизнес, который приносит неплохой доход. К ним со всего света прилетают дайвингисты, серфингисты, рыболовы, фотографы и охотники.
Гости проживают в роскошных тропических хижинах, оборудованных по последнему слову техники. В них есть все, в том числе телевидение, Интернет, джакузи и пр. "
"Золотой" носорог
Самое дорогое удовольствие — это носорог. Разрешение выдает исключительно тамошний департамент охоты. Причем речь идет только о нескольких экземплярах, да и то лишь о тех, кто вышел из нужного возраста, то есть уже не пригоден для разведения.
После чего устраивается аукцион. Стартовая цена начинается от 50 тысяч евро, а окончательная может доходить до полумиллиона.
Для сравнения: скажем, буйвола стоит порядка 10 тысяч евро. Одна голова обойдется в 5 тысяч.
У Андреаса как раз есть несколько фабрик. На одной из них готовят мясные деликатесы из мяса диких животных, которое потом замораживают и отправляют в разные страны мира.
На другой фабрике мастера изготавливают охотничьи сувениры, в том числе чучела. Так и появилась моя африканская коллекция. Я просто скупил целый ряд голов.
Целое состояние
- Если не секрет, сколько потратили денег?
- Целое состояние. Но я считаю, что оно того стоило. Я мечтаю о том, чтобы мой сугубо частный музей наконец-то получил официальную лицензию.
И тогда он станет публичным. После чего сюда, в Приежциемс, смогут приезжать все, кто хочет.
В том числе школьники целыми классами. Я заинтересован в самом широком показе. Готов лично проводить экскурсии!
- Отличная идея. Как я понимаю, в частный заповедник к вашему приятелю Андреасу может приехать абсолютно любой желающий?
- Конечно. И едут! В том числе из России, а также из Америки. Интересно, что во время обедов всех угощают мясом, которое добыли сами же гости. Так и объявляли: «Дамы и господа, сейчас перед вами шашлык из буйвола, добытого охотником из Москвы».
А потом звучало следующее объявление: «А сейчас вы попробуете мясо страуса, которое добыл охотник из Хабаровска...»
За время своего 2,5-месячного пребывания чего я только не продегустировал. Даже шашлычок из меч-рыбы.
А вечерами в сторону Атлантического океана направляли лучи мощнейших прожекторов, которые пробивали толщу воды на десятки метров.
Там уже вовсю пировали огромные акулы, которым бросали остатки угощений со столов. Зрелище незабываемое!
С машин стрелять запрещено
- Каким образом проходит африканская охота?
- Диких животных подкармливают с машин. Поэтому как только они слышат звуки техники, то сразу сбегаются. А вот пеших людей они боятся как огня и тщательно обходят их стороной.
Секрет тут в том, что с машин стрелять запрещено. Вести охоту можно только без «колес», что звери очень чётко усвоили.
Каждый охотник заказывает себе конкретную цель. Его сопровождает один из белых проводников (они тоже потомственные колонизаторы), которому помогает команда из 5-7 коренных бушменов.
Примечательно, что они прекрасно знают, где находится та или иная цель. Однако их задача — максимально вымотать гостя. И лишь тогда, когда он потеряет все свои силы, они наконец выводят его на нужный участок.
Так, один спортсмен из Америки вернулся в свою хижину еле живой. Но он был чрезвычайно довольный, поскольку добыл-таки антилопу куду.
Куду на поляне
А вскоре в заповедник приехал учитель из США. Он был очень толстый. Причем этот педагог прибыл не один, а с женой и детьми.
В итоге вся их охота заняла каких-то 3 часа, поскольку к этому времени учитель уже основательно устал.
И тогда бушмены попросту привели его на поляну, на которой паслись все те же куду. До этого места было каких-то 300 метров.
Но пока горе-охотник как следует не вымотался, его к антилопам не подпускали. Вот такой бизнес.
Необычные названия
Сам я ни на кого не охотился, а, как говорил чуть выше, собирал головы на местной фабрике, где изготавливают чучела, - улыбнулся Евгений. Он подробно рассказал об экспонатах.
Скажем, я увидел головы антилопы гну, антилопы орикс, болотной антилопы личи, а также голову гигантской канны - самой большой антилопы в мире. Ее вес достигает 1 тонны.
Кроме того, мне показали голову очень редкой черной антилопы, а также зебры, газели Томсона, бородавочника и многих других. Причем все это уместилось в Каминном зале. А в других помещениях было немало других экспонатов...
Фото также автора и из личного архива Евгения Акита.