Найти тему
От Зонта

Феи, бутылки, котята и пекари, три обзора аниме

#ОтЗонта
Миниобзоры на: "Феи из бутылки", "Милый дом Ти" и "Бонжур: выпечка с любовью".

Обзор на "Феи из бутылки / Bottle Fairy / Binzume Yousei"

Всё лучше, чем романтическая повседневность. Даже комедийная повседневность. Даже комедийная повседневность для детей. Или не для детей? Честно говоря, я и сам не до конца понимаю, кто был целевой аудиторией «Фей из бутылки».

Четыре маленькие феи Куруру, Чирири, Сарара и Хороро мечтают стать людьми. Они решают, что лучший способ исполнить свою мечту – это разузнать о людях всё, что можно, и поэтому отправляются в человеческий мир в бутылках. Которые на самом деле банки. Уже на месте они селятся у обычного японского школьника, которого называют сэнсеем (и не факт, что это не реальное его имя) и начинают познавать мир людей.

В плане повествования «Феи из бутылки» необычно концептуальны. Каждая из серий посвящена определённому месяцу и его основным событиям, вроде церемоний, праздников или природных явлений. Собственно, через познание этих традиций, феи и пытаются познать мир людей. Однако такое «исследование» почти всегда превращается в игру.
Можно предположить, что цель сериала - обучить юного зрителя через призму такого милого восприятия этих событий героинями, но, да. Шутки про казнь через варку, визуальные новеллы и фансервис. Я, конечно, не эксперт, но всегда думал, что даже в Японии это несколько слишком для детского познавательного шоу…

Из квартета фей, Куруру самая оптимистичная и является зажигалой компании. Сарара молчалива, крута и явно увлекается темой чести и самураев (и уже скачало Sekiro*). Хороро самая бестолковая, прожорливая, и сонливая, а Чирири нечто вроде золотой (под цвет её волос) середины. Короче говоря, вайфу на любой вкус и цвет волос.
Помимо этого квартета есть так же и ранее упомянутый сэнсэй, который вроде должен учить фей, а вроде и появляется в конце серии, чтобы удивиться и снова исчезнуть. Так что функцию сэнсэя вместо сэнсэя выполняет его соседка Тама, девочка в на редкость странной одежде. Ну, ещё есть бестолковый летающий игрушечный кот Оборо и множество весьма пугающих манекенов.

Каждый кадр «Фей из бутылки» и дизайн самих фей как будто бы дышит эстетикой старого аниме, как это было в «Сэйлор мун». Впрочем, такая особенность картинки достигается далеко не за счёт хорошего бюджета, а, скорее, наоборот. Так что любителям размазанных лиц на заднем фоне тут рады.

Когда смотришь «Фей из бутылки», то будто бы чувствуешь, что хотя всё и очень миленько, но чего-то не хватает. Или же… чего-то слишком много. Да, это прозвучит смешно, но «Феи из бутылки» - слишком милое и ламповое аниме, да настолько, что это становится в некотором роде проблемой, делающей этот мультфильм слишком детским. И да, я всё же считаю, что «Феи» и должны быть такими, ведь для этого они и создавались. А касательно фансервиса, я уже не совсем уверен, что он был сделан намеренно. Скорее всего, кого-то на студии просто слишком мало били по рукам. Смотреть можно, но… Вам серьёзно настолько нечего делать?

*Вы не поверите, но когда я только писал обзор, эта шутка была не просто "ещё актуальна". Она была актуальней некуда!

Обзор на "Милый дом Ти / Милый дом Чи / Милый дом Чии / Chi's Sweet Home"

Маленький котёнок гулял со своей мамой и братьями, но тут его внимание привлекла птица. Когда он обернулся, ни брата ни мамы не было. Так котёнок и потерялся. Однако, его нашла любящая и заботливая семья, приютила (в съёмной квартире, где нельзя держать животных) и дала имя Ти (с японского – «пИсать»). Так он и поселился в этом доме, милом доме Ти.

Вы сейчас удивитесь, но тут есть сюжет и более того – сюжетные арки. Конечно, довольно мало событий имеют влияние и последствия, но сам факт того, что несколько эпизодов объединены общим сюжетом(!) – нечто невиданное для скетчевых комедий. Особенно, для скетчевых комедий про котов.

Если бы детский мультик демонстрировал насильственные отношения или брак по залёту, согласитесь, было бы довольно странно. Так что семья, приютившая Ти весьма обычная, за исключением того, что отец семейства – графический дизайнер. Как он вообще может содержать ребёнка, да ещё и жену-домохозяйку, в условиях перегрузки рынка дизайна? Откуда он берёт лишние деньги на кошку – тем более загадка. Хотя можно предположить, что он действительно в состоянии слить всю зарплату на игрушки. В конце концов, интеллект и поведение всех персонажей «Милого дома», за исключением другой кошки, мало чем отличается от таковых у Ти.

Рисовка, как ни странно, детская, а анимация хромает. Что ещё можно было ожидать от мультика про глупого котёнка? Ах да, опенинг начиная с серии десятой будет вызывать у вас рефлекторные судороги, головную боль и гнев, хотя по началу эффект ограничивается умилением. Музыка так вообще вас доконает, я это гарантирую.

Зачем? Ладно, я понимаю, для чего это снималось, но кто в своём уме и по своей воле будет это смотреть? Просто, зачем? Я сорвался на пятьдесят второй серии, а это лишь половина сезона, которых там три! Может, я ещё соберусь и досмотрю всё это, но тогда обзоры я буду писать уже из дурки. Но, в целом, это сгодится вам, в качестве миленького справочника типа «104 и ещё дважды по столько же причин не заводить животных» или, если уже поздно «руководство, как ухаживать за котом, чтобы прослыть худшим хозяином в мире».

-2

Обзор на "Бонжур: выпечка с любовью / Bonjour: Koiaji Patisserie / Bonjour Sweet Love Patisserie"

Знаете ли, есть такой жанр – «Бисёнэн». Если коротко, то это про прекрасных юношей, которые, как правило, либо геи, либо участники гарема главной героини. Если про первый случай ничего сказать не могу, то второй ясно говорит, чего стоит ждать.

За отличные результаты на экзаменах Саюри попадает в элитную кондитерскую школу Флёрир на стипендию. В первый же день она находит хорошую подругу, потенциальный любовный интерес в виде красноволосого парня и даже богатенькую соперницу. Но вопросы вызывает необычное правило школы, запрещающее вступать в близкие отношения с преподавателями. Как ни странно, оно вполне оправданно: все три учителя – прекрасные юноши, красотой и манерами сводящие с ума большинство учениц, включая Саюри, так же им приглянувшуюся. Сможет ли дружба героев удержаться на тонкой грани, не превратившись в запретную любовь?

В комплект к неуверенной в себе скромной Саюри идут красноволосый цундере, жёлтоволосый милый мальчик, чёрноволосый строгий мальчик и фиолетововолосый статист, а так же подружка и соперница с эскортом. Не слишком ли обыденно? Касательно стереотипности персонажей мне говорить трудно, так как ранее я с таким сталкивался нечасто, но то, что развитие за все двадцать четыре (!) серии они получили минимальное, хотя ленивые потуги раскрыться были, это точно.

Если кому и понравится «Бонжур: выпечка с любовью», то либо целевой аудитории бисёнэнов, либо тем, кто ещё не знает, что так же ей является. Можно много к чему придраться, а причины смотреть надо ещё поискать, но аниме это, в принципе, не плохое. На тесто, вроде визуальной и музыкальной части, не вкладывались, да и на сюжетную и чувственную начинку поскупились, но выпекали, и правда, с любовью.

-3