Всем известно, что дети – цветы жизни, но как любые цветы они требуют больших усилий по их уходу и содержанию, вот о последнем мы и поговорим.
Желание создать семью и родить ребенка – это право гражданина, но быть родителем – это его обязанность: обязанность по содержанию ребенка до его совершеннолетия, при этом родители вправе самостоятельно определять и порядок, и форму содержания ребенка.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Кроме того, родители вправе заключить соглашение о содержании своих детей (соглашение об уплате алиментов), где определяются размер, условия и порядок выплаты алиментов (Соглашение).
При отсутствии Соглашения алименты взыскиваются судом с их родителей (или одного из родителей) ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств, например:
- наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать;
- низкий доход плательщика алиментов;
- состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения).
Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов определяются Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 841
Если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме.
Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом.