Найти тему
ФИЛЬМЕШКА

Татьяна Пельтцер. Какой была любимая бабушка советского кино

Татьяну Пельтцер часто сравнивали с Фаиной Раневской. Обе представляли собой в советском кинематографе типаж пожилой женщины острой на язык. Пельтцер везде звали Татьяной Ивановной, но на самом деле имя ее отца Иоганн, он по происхождению немец, хотя с рождения всю жизнь прожил в России. Именно папа стал преподавателем актерского мастерства для дочери, он был звездой немого кинематографа, а профессионального актерского образования у Пельтцер не было. Да она и считала его лишним, поскольку полагала, что главное талант, а учеба глупая потеря времени.

фото с сайта ekogradmoscow.ru
фото с сайта ekogradmoscow.ru

С раннего детства Татьяна выступала в спектаклях собственного отца, а уже в 12 лет заключила свой первый настоящий контракт, с предусмотренными в нем гонорарами. В 16 лет местом работы актрисы стал театр Политуправления. Вскоре за этим последовал переход в театр имени Моссовета.

фото с сайта myrussia.life
фото с сайта myrussia.life

Дальнейшую театральную карьеру прервало знакомство с немецким коммунистом и философом Гансом Тейблером, который в Москве учился в школе Коминтерна. Пара полюбила один другого и вскоре состоялась свадьба, за которой последовал переезд в Германию. Там Татьяна поначалу удалось устроиться машинисткой в отечественное торгпредство однако вскоре разнеслись слухи, что новая машинистка в реальности профессиональная актриса. Она стала получать роли в рабочем театре. Однако полюбить Германию Татьяне так и не удалось. Спустя 4 года Пельтцер развелась, вернула себе девичью фамилию и попросилась обратно в Советский Союз. Но с Гансом женщина сохранила хорошие отношения до самых последних дней жизни.

В 1936 году Пельтцер возвращается на Родину, и снова к профессии машинистки на заводе имени Лихачева. Но женщину тянуло в театр, вскоре снова она начала получать небольшие роли.

фото с сайта kino-teatr.ru
фото с сайта kino-teatr.ru

Народная слава к Татьяне пришла в 49 лет, благодаря роли Лукерьи Похлебкиной в "Свадьбе с приданым". Поначалу актриса играла эту роль в спектакле, но потом было решено сделать художественный фильм. А картина с успехом прошла по всей стране. Это не была первая роль актрисы в кинематографе, но именно она оказалась звездной. На основные роли Татьяна не могла претендовать в силу возраста, но успешно выступала в качестве мам и бабушек главных героев, причем эти роли второго плана оставляли у зрителей незабываемое впечатление. Фильмы "Максим Перепелица" и "Солдат Иван Бровкин" принесли звание заслуженной артистки.

Ну а вне кинематографа Пельтцер продолжала играть в театре имени Моссовета, причем ее главной подругой была Фаина Раневская. Дружба не мешала женщинам временами ссориться, но они все же находили общий язык или общий объект для насмешек.

Если на экране Татьяна Пельтцер представляла образ милой доброй старушки, то в жизни все было далеко не так. Она любила "сальные" анекдоты и никогда не стеснялась употребить крепкое словцо. А еще Пельтцер очень любила преферанс и при этом терпеть не могла проигрывать. Во время съемок "Формулы любви" комната в которой проживала актриса, стала настоящим клубом азартных игр, причем возлияния коньяка также не прекращались. Во время одной из игр Татьяна проиграла Александру Абдулову "гигантскую" сумму — целых 9 копеек. Так она поминала этот проигрыш целый месяц, причем упрекая своего карточного противника.

Неуемный характер проявил себя в почтенном возрасте 73 лет. Пельтцер крупно поссорилась с режиссером театра сатиры Виктором Плучеком. Другую актрисы в таком возрасте не держали бы и в родном театре. А Пельтцер прямо на такси отправилась в театр Ленинского комсомола и была мгновенно принята в состав тамошней труппы. На новом месте работы она стала неким символом и блистала на сцене еще долгих 15 лет.