Найти в Дзене
Armenia Today

Современная Турция создаёт угрозы безопасности Армении

"Отказ Турции от нормализации отношений с Арменией, экономическая блокада Армении, продолжающееся отрицание Геноцида армян, безоговорочная и открытая поддержка Азербайджана в контексте карабахского конфликта создают серьезную угрозу безопасности Армении", — заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

Высказывание руководителя армянского внешнеполитического ведомства — это новое напоминание о деструктивной роли Турции на Южном Кавказе. Очевидно, что именно подобная политика является главной причиной закрытой границы между Арменией и Турцией и нежелания Азербайджана идти на компромиссы в вопросе урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

Военно-политический альянс Анкары и Баку уже привёл к многолетней блокаде Армении и к разделительным линиям в регионе. Более того, обе страны предпринимают конкретные шаги, направленные на то, чтобы не допустить Армению к участию в глобальных региональных экономических проектах.

Особое беспокойство у Еревана вызывает углубление турецко-азербайджанского военного сотрудничества в Нахиджеване. В частности, речь идёт об участившихся в последние годы совместных военных учениях. В данном контексте вполне резонными выглядят утверждения армянских экспертов о возможности создания на данной территории турецкой военной базы.

По предположению директора Института востоковедения Национальной академии наук Армении академика Рубена Сафрастяна, "Турецкая военная база в Нахиджеване находится в стадии подготовки. Это произойдет не скоро, но подготовка идет полным ходом. Основная цель Анкары геополитическая, и вытекает из российско-турецкой конкуренции на Южном Кавказе".

Не исключено, что главным адресатом вышеприведенного заявления министра иностранных дел Армении является именно Москва. И высказывания Зограба Мнацаканяна о дестабилизирующей политике Анкары являются дипломатическим посланием стратегическому союзнику. Несмотря на существующий ныне активный диалог между Россией и Турцией, их геополитические интересы в регионе по-прежнему во многом не совпадают.