Привет, друзья и подруги читатели!
Все ближе холода, и вокруг растут домики, как грибы. Но с одним соседом мы живем рядышком очень долго. Вернее, я живу, а он строится. Осенью будет 5 лет как я построился и поселился в доме (вот тут кстати можно почитать как я продал квартиру, построился и въехал, и все это за полгода), а он начал строиться раньше меня, но въехал меньше года назад.
Мой домик каркасный, а его кирпичный, с утеплением пеноблоком. Снаружи кирпич, внутри пеноблок.
Не то, чтобы кирпичный дом нужно строить 5 лет, просто он постепенно строился. Хотя, каркас обгоняет кирпич в несколько раз по скорости строительства.
Обе конструкции хорошие, обе работоспособные, и хочу сравнить на примере двух рядом построенных домиков.
Да, этажность у нас одинаковая, два этажа (второй этаж мансардный, но это особого значения не имеет). Площадь у него немного побольше, но не сильно. Процентов на 10 может.
По окнам примерно то же самое.
Я грею домик электричеством (вот тут можно почитать, сколько у меня выходит в месяц; а вот тут - почему я выбрал электричество), а у него газ. Но газ подключили не сразу, и одну зиму он вынужден был греть дом тоже электричеством.
Часто вижу в сети как ругают каркасники, называют шалашами и т.д.
И вот тут представился случай сравнить пользу.
Итак, цифры, которые рассказал сам сосед.
За пару месяцев подогрева его дома электричеством (штукатурили-шпаклевали стены зимой, в общем делали внутрянку, её же в тепле нужно делать) он заплатил около 60 тысяч.
В противовес — мои цифры. Зимой, в самый холодный месяц у меня выходит около 8 тысяч на электричестве, это все, плита, водонагреватель, и т.д. В среднем зимой трачу от 4 до 8 за месяц, в зависимости от температуры “за бортом”.
Думаю, комментарии излишни, тем более на западе, где каркасы строят уже очень давно, такие домики служат точно так же как и кирпичные, долго и счастливо, это ответ любителям сказать что дом пропадет через пару лет.
Но сосед конечно не расстраивается, ведь потом наконец ему подвели газ, и он заканчивал строить дом с более дешевым отоплением. Газом топиться гораздо бюджетнее (только подключение очень уж недешево обходится, у нас 250 тысяч в последний раз было, и это без котла, батарей, разводки по дому и т.д.).
Поэтому, друзья, если хотите построить дом, который быстро остывает и особо не держит тепло — без газа зимой не обойтись, как по мне.
Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх, впереди только интересные истории о домиках!