Найти в Дзене
rockanews

Родом из 80-х: Visage и его три возвращения

«Fade To Grey» длился в жизни Стива Стрэнджа 35 лет.

Visage третьего созыва
Visage третьего созыва

Visage часто называют группой одной песни, имея ввиду их не тускнеющий хит 1980 года «Fade To Grey». Но, в карьере проекта, основанного валлийским музыкантом Стивом Стрэнджем (Steve Strange) успех случался не однажды.

Стив Стрендж пытался создать рок-группу несколько раз. Только с третьей попытки ему удалось закрепить за собой более менее стабильный состав музыкантов.

До Visage он пытался играть панк-рок, но время шло и две группы Стренджа не смогли достичь творческого компромисса. Вместе с тем известность в модной тогда панк-тусовке и статус организатора модных дискотек, позволяли Стиву завлекать в свои сети не самых последних по тем временам музыкантов. Это Крисси Хайнд будущая фронтвумен The Pretenders, Винс Эли (Vince Ely) будущий барабанщик Psychedelic Furs, а также будущие барабанщик The Clash Топпер Хэдон и Марк Райан (Малыш), ранее игравший в Adam and the Ants.

Но неудачная концертная деятельность привела в конце концов к созданию студийного проекта Visage. В него вошли Расти Иган (Rusty Egan) и Мидж Йюри (Midge Ure) музыканты из панк-группы Rich Kids , а также участник легендарного new wawe коллектива Ultravox Билли Карри (Billy Currie) и экс-музыканты культовой пост-панк группы Magazine Барри Адамсон (Barry Adamson), Джон МакГеох (John McGeoch) и Дэйв Формула (Dave Formula).

Их первая одноименная пластинка 1980 года стала эталоном new wave в направлении "Новая романтика", которое в последствии развили Duran Duran.

Во многом появлению и популяризации "New Romantic" звезды этого музыкального движения обязаны Стиву Стренджу. Это его эстетика стала определяющей в клипе "Ashes To Ashes" Дэвида Боуи. В нем снялся и сам Стрэндж.

В своей первой версии проекта Visage выпустили три альбома.

ФАКТ
В записи второго альбома "The Anvil" (1982), не смотря на студийный характер проекта, не участвовал только один музыкант Visage Джон МакГеох. Он был на гастролях с Siouxsie and the Banshees. Все бы ничего, но Расти Иган предпринял всё возможное, чтобы на альбоме звучала гитара МакГеоха. "Расти не тот человек, которого можно остановить таким фактом. Он пытался организовать спутниковую связь из Мадрида в Лондон для единственной гитарной партии. Неудивительно, что это не получилось, но мне конечно жаль, что я не смог принять участие в записи The Anvil", - вспоминает МакГеох.

Третий альбом "Beat Boy" выразил в полной мере возникший творческий кризис проекта. Пластинка вышла из-за различных разногласий на год позже запланированного срока, лишь в 1984 году. Материал оказался довольно слабым и получил низкие оценки критиков и слабую реакцию аудитории. Соответственно Стив проект прикрыл.

Вторая версия Visage случилась лишь через двадцать лет в 2004 и продлилась до 2010. В этот период Стрендж, долгие годы боровшийся с зависимостью, выезжал в основном на старых творческих дрожжах. Полноценного альбома публика не увидела, за исключением одной композиции "Diaries of a Madman" под знаком Visage Mark II.

Третье воплощение Visage состоялось в 2012 году. Стив принял на работу Стива Барнакла, Робина Саймона (ex-Ultravox) и Лорен Дюваль. В таком составе коллектив выпустил в 2013 году свой четвертый альбом «Hearts and Knives», представлявший первый за 29 лет новый материал. В поддержку этого альбома группа аж несколько раз выступила в живую в Великобритании и Европе. В честь этого события 23 декабря 2014 года группа выпустила live-альбом под названием «Orchestral» (с римейками старых треков Visage с помощью Synthosymphonic Orchestra и Prague Philharmonic Orchestra).

3 декабря 2014 года Стив был помещен в больницу принцессы Уэльской в ​​Бридженде с «затруднением дыхания». Согласно сообщениям, он страдал от бронхиальной инфекции и кишечной непроходимости.

Стив Стрэндж умер 15 февраля 2015 года во время праздника в египетском Шарм-эль-Шейхе в возрасте 55 лет. По словам Марка Грина, менеджера лейбла его звукозаписывающей компании August Day Recordings: «Стив умер во сне от сердечной недостаточности".

Пятый альбом "Demons to Diamonds" оказался последним студийным альбомом первых британских неоромантиков. Он был выпущен через девять месяцев после смерти вокалиста 6 ноября 2015 года.

Вашему вниманию мы предлагаем самую интересную и зрелую работу группы. Слушаем и ставим лайк!