Уж не знаю как было в советское время - период открытых дверей и больших возможностей, но сейчас СМИ будь то ТВ или Интернет пестрят ужасающими фактами, что порой совершают взрослые по отношению к малышам..
Становится страшнее от социальных роликов, где показывают как опытные психологи по согласию с родителями демонстрируют, что ребенок максимум за 5 минут и будет уведен незнакомцем...
И вроде объясняешь все, они кивают и говорят:" Да, мамочка, мы все поняли"... А по факту не всегда так...
Так что же делать?
Не открывать дверь без взрослых
В постсоветское-то время мои родители всегда говорили, что помимо "спросить кто там?", не то что сейчас.... Не стоит вовсе открывать дверь ибо при пожаре шум будет стоять на весь подъезд, а в мертвой тишине это будет подозрительно.
Тревожная кнопка
В наше время есть уйма девайсов в виде часов, брелока и прочего, которые оснащены отслеживанием ребенка в пространстве и при нажатии срабатывают как тревожная кнопка.
Пароли-явки
В детстве я всегда хотела, чтобы у нас в семье были секретные слова, по которым я бы поняла, что моих родителей не подменили пришельцы ( ну дети, сами понимаете)... Так вот здесь кроется нужная мысль: время от времени, ради шутки, введите в вашей семье ритуал по паролю, чтобы не зная незнакомец не увел ваш ребенка...
"Беги Бэмби, беги!"
Помните этот дивный мультфильм? И мама Бэмби отправила его убегать в противоположную сторону охотникам. Вот и ребенку нужно объяснить , что если около него остановится машина и незнакомец захочет его схватить, то бежать нужно в обратном направлении, но не в попутном машине.
Незнакомец схватил за руку и тащит
Вот в данной ситуации вам надо донести до ребенка, что когда посторонний человек схватил и пытается увести, нужно стать Очень Плохим и Непослушным Ребенком! Кусаться, царапаться и драться! И кричать:" я его не знаю!"
Незнакомец предлагает сладости или просит о помощи
Нужно объяснить, что как бы ты не любил сладкое, но конфета от того дяди может быть жутко горькой, а если Взрослому нужна помощь, то он в первую очередь обратится к взрослым... Ну или ребенок может ответить отказом и подойти в близлежайший магазин и передать призыв продавцу, а те уже или вызовут спец службы, или помогут.
Лифт - не место для знакомства
Нужно объяснить ребенку, что если, ожидая лифта, подошёл незнакомец, а не тетя Валя из соседней квартиры, то не стоит садится вместе в один лифт и всегда стоять спиной к дверям.
Все в ваших руках, нужно время от времени повторять с ребенком технику безопасности, чтобы он остался жив.