Для тех, кто следит за новшествами на строительном рынке информация о СМЛ (стекломагнезитовых листах) будет кстати. Это материал технические характеристики, которого позволяют по новому с большей эффективностью подойти к выполнению поставленной задачи.
У многих бытует мнение, что СМЛ создан для замены гипсокартона, ДСП. В чем-то есть доля правды. Этот материал, возможно, использовать в качестве их заменителя. Разница между материалами в широте использования. Для стекломагнезитового листа область использования достаточно обширная. В отличие от гипсокартона, ДСП и подобным материалам у СМЛ нет ограничений в применении в качестве строительного и декоративного материала.
Описание материала
Лист представляет собой «слоеный пирог»:
• стружка из древесины, с 15% удельным весом в составе материала. Влияет на плотность материала;
• 30- 40% в составе хлорид магния;
• 35-45% удельного веса оксида магния. Соединения магния отвечают за прочность листа;
• 1% доля стекловолокна. Создается жесткость и противостояние нагрузкам, что позволяет избежать появлению трещин;
• перлит занимает около 5%. Именно этот элемент повышает шумоизоляцию и теплоизоляцию используемого материала. Благодаря его присутствию лист обладает хорошим показателем огнестойкости. Практически 60 минут материал противостоит огню.
Пропорциональное соотношение всех элементов оказывает влияние на характеристику стекломагнезитового листа.
Внешне лист имеет как лицевую сторону, так и изнаночную. Но использовать его можно с любой стороны. Лицевая сторона гладкая и не нуждается в дополнительных работах, если решили покрасить стену или поклеить обои. Это позволяет существенно сократить финансовые расходы на приобретение материалов необходимые перед финишной отделкой. При необходимости нанести штукатурку нужно лист развернуть изнаночной стороной, поскольку она шероховатая.
Недостатки материала
К минусам используемого материала относят его хрупкость и поглощение влаги. Справедливости ради нужно заметить, что лист премиум-класса такими отрицательными качествами не обладает. Для точного определения материала низкого качества достаточно обратить внимание на край листа. Его ломкость и подскажет вам маркировку листа. Недобросовестные производители иногда под маркой «премиум» или «стандарт» продают листы «эконом» марки. Листы повышенного качества всегда бежевого или желтого цвета, низкого – белого или серого.