Итак, наконец отправилась в путь. Если смотреть по карте, то голубая рощица находилась чуть левее от прямого пути до замка. Ну, в общем... я не удержалась и после привала на обед сошла с основной дороги на неприметную тропинку, ведущую в сторону так заинтересовавших меня деревьев. На всякий случай шла не спеша, высматривая возможные опасности (всё же слова гнома не хотелось полностью игнорировать). Когда до рощи оставалось уже не больше получаса пути, стали происходить разные странности. Сперва мне дорогу переползло три змеи, при чём окрас был ну совсем не естественный: одна алого цвета с золотистым узором, другая ярко синяя с белыми горошинами вдоль спины, третья ядовито-жёлтого цвета с малиновыми пятнами, похожими по форме на ромашки. Я проводила их взглядом и пошла дальше.
Следующим был Ёж. Именно с большой буквы, потому что он оказался размером примерно с бульдога и таким же агрессивным: вдруг выскочил на тропинку из густой травы и начал на меня кидаться, пытаясь укусить! Приходилось уворачиваться и отскакивать от его мордочки (хорошо, хоть колючками не атаковал). Во время одного прыжка, Ёж вцепился зубами в сумку и ... завис. Я тоже замерла, рассматривая его. А он явно принюхивался к содержимому. Я осторожно просунула внутрь руку и вынула первое, что схватила — это оказалась хлебная лепёшка. Ёж сразу отпустил сумку и уставился на меня, переводя взгляд с лепёшки лицо и обратно. Я отломила ему кусочек и аккуратно подбросила в сторону. Он поймал прямо в полёте и начал уплетать, смешно держа мякиш передними лапками. При этом зверёк согнулся так, будто сел на корточки.
С этого момента стало проще: у меня появился колючий телохранитель, работающий за кусочки лепёшки. Из-за этого продвижение чуть-чуть замедлялось. То мне приходилось ждать, пока он доест очередной кусочек, то пока разберётся с другими встречными Ежами. Прочей живности нам не попадалось, хотя я слышала их шорох и издаваемые ими звуки. Но видимо моего охранника они опасались и потому не высовывались. Так не спеша, мы подошли к границе голубой рощи. Дальше Ёж идти не захотел, а сжался в комочек и, едва высовывая наружу нос, начал жалобно скулить. Я подумала, что если даже он боится зайти туда, то может мне тоже имеет смысл послушаться гнома? Но только развернулась в обратную сторону, как услышала за спиной скрипучий голос: «И далеко ты собралась?». Я обернулась и едва не упала от неожиданности, почти вплотную ко мне оказалась сморщенная старушка, которая тут же вцепилась в мою руку. «Проходи, коли пришла! А то у меня давно не было гостей, а материал для опытов почти закончился». С этими словами она начала мерзко хихикать.
Тут Ёж вдруг подпрыгнул и цапнул старушку за запястье, от чего та меня выпустила, и я уже ни о чём не думая, припустила бежать оттуда назад к дороге. Единственное, слышала, как бранилась бабка на «неблагодарного» Ежа, какой-то удар и жалобное поскуливание. Мне было очень жалко зверя и стыдно, что я тому стала причиной, но когда обернулась назад, то увидела, что он галопом несётся ко мне. Дальше мы уже бежали вместе до самой дороги и потом ещё какое-то время по ней, пока я просто не выдохлась и чуть не упала. Тогда пришлось объявить привал. Ёж тут же бухнулся рядом у моих ног.
У бедного зверя весь бок был в крови. Благо мы удачно остановились, и в нескольких метрах от нас оказался родничок: там пришлось промыть рану моему спасителю. Надо сказать, вид был неприятный. К тому же между иголок трудновато добираться туда: он непроизвольно ими дёргал, когда становилось больно, и я едва-едва успевала одёрнуть руку, чтобы не уколоться. Когда грязь была смыта, нашла подорожник и, сполоснув и его, аккуратно надела его на иголки и приложила к ране. Я совсем не представляю, как правильно лечить животных. Но всё же идти далеко по дороге, а так, хотя бы пыль не будет туда попадать. Больше всё равно не знала, чем можно помочь Ежу. Оставалось только дойти до ближайшей деревни и найти тамошнего врача (как позже выяснила, их тут называют «знахари»).
Уже поздно вечером мы, наконец, добрались до крайних домов. Люди странно на меня поглядывали, постоянно переводя глаза на медальон и Ежа, но всё же указали путь к дому местного лекаря. Знахарем оказался седой дедушка с длинной бородой, почти до земли и в тёмно-зелёном балахоне, вышитом по краю довольно красивым орнаментом в виде растений и животных. Он пустил меня переночевать и сказал, что поможет Ежу. Хоть тот и создан злым колдовством, да всё же он живой и не виновен в своём происхождении.
На утро, когда я собралась идти дальше, знахарь посоветовал мне спрятать медальон под одежду: мол, не все любили наш род, были и завистники, и много самозваных личностей, чинивших от нашего имени злодеяния. И, напоследок, дал мне в дорогу немного яблок, сказав, что все ежи их тоже очень любят. А моему нужно восполнить силы, ушедшие на борьбу за жизнь (оказалось, что рана была серьёзная и если бы не дедушка, Ёж не дожил бы до утра).
К обеду мы добрались до следующей деревни, которую пришлось обойти стороной, так как её жители ну очень неприветливо смотрели на моего спутника. В третьей деревне, куда зашли уже ночью, пустили только в самую последнюю избу в конце поселения. Там жила одинокая вдова, которая сжалилась надо мной и не выставила ночевать на улице, как другие жители. Но Ежа пришлось отвести на ночь в сарай. Единственное, хозяйка предложила мне как-нибудь отработать ночлег и спросила, что умею. Ну, я честно сказала, что дома помогала маме немного убираться и мыть посуду. Готовлю пока плохо, вязать тоже не очень умею... Тут она меня перебила и спросила, а не смогу ли я ей погадать. Мне сразу вспомнился Велемир с его советами. Врать не хотелось, и честно сказала, что раньше этого не делала специально и на заказ. Но та с такой надеждой смотрела, что я согласилась попробовать.
Оказалось, что она уже достаточно давно овдовела, и всё это время к ней сватался кузнец из соседней деревни. От мужа остался только этот дом, который даже дорого продать не получится, потому что он на окраине деревни. И не смотря на то, что с тем ухажёром знакомы с детства (его родители раньше держали тут кузницу, но потом был какой-то конфликт, и они переехали жить в другую деревню), никак не может принять решение: соглашаться ли на его предложение.
На вопрос, а нравится ли ей тот кузнец, вдова только покраснела. Так странно было давать взрослой девушке советы, будучи школьницей. Ещё необычнее было, что она вообще решила у меня об этом спросить. В общем, сказала не отбрасывать предложение кузнеца, ведь она ещё молодая, а в этой деревне, судя по её словам, повторное замужество всё равно не светит. Ждать принца на белом коне можно всю жизнь (не помню, где это прочитала, но звучало там убедительнее, чем вышло у меня). Тут уж «лучше синица в руках, чем журавль в небе». Если у них чувство взаимное и знают они друг друга хорошо, то почему бы и не согласиться? А дом можно и не продавать. Чтобы он не пустовал — предложить его кому-нибудь в аренду (у нас соседи на этаже так постоянно делают, правда моим родителям не всегда нравятся соседские жильцы, но это отдельная история). Мой совет сильно озадачил хозяйку: оказывается, в их краях таким никто ещё не занимался, и хотя идея кажется сомнительно, решила попробовать поспрашивать соседей, может кто согласится на такой вариант.
А касаемо кузнеца девушка хотела узнать, нет ли над ней какого проклятья (чтобы не стать снова вдовой), и будет ли она счастлива. Такие мысли её посещали из-за нелепой смерти мужа: он пошёл за водой, наступил на грабли, от удара по лбу немного потерял равновесие и сделав пару шагов, рухнул прямо в канаву, где придавил змею, а та его цапнула за ... мягкое место, а у него видимо сердце слабое оказалось, вот и не выдержало — змея оказалась даже не ядовитой. Пока слушала эту историю, трудно было не засмеяться, вспоминался сразу анекдот про форт Боярд.
Немного прислушавшись к интуиции, сообщила, что не чувствую ничего плохого над ней, и если проклятье и было, то вероятно на её первом муже, иначе его не постигла бы такая участь. Это, конечно, мои догадки, только почему-то в тот момент я была уверена в правдивости моих слов. А про счастье сказала, что каждый сам его себе создаёт. И если будешь сомневаться и бояться, то оно просто обойдёт стороной. Если же девушка сама захочет и будет прилагать для этого усилия, то она станет счастлива с любым человеком. Но интуиция мне подсказывает, что счастливее всего она будет с кузнецом.
На этом вдова успокоилась, накормила меня супом, а утром ещё и блинами со сметанкой. Я даже подумала, что так путешествовать можно — хорошие каникулы получаются.
Дальше были ещё деревни и путь между ними... Не буду подробно на этом останавливаться. Просто не было ничего особенного, кроме небольшого случая. Я проходила мимо какого-то двора с табличкой «Осторожно! Злющая и кусачая собака!». И как бы случайно калитка оказалась открыта, а собака не привязана. При этом её хозяева сидели у крыльца на лавочке и смотрели на дорогу. Наверное, они иногда для своих деревенских устраивают подобные шоу: спускают собаку на проходящего человека, а потом отмазываются, что он сам виноват — слишком близко к ним шёл. В общем, как только я прошла мимо калитки, сзади раздалось грозное рычание и это нечто (лохматое, лающее и ростом ... ну не с лошадь, но с пони точно) кинулось в мою сторону. Спасибо моему Ежу — он сперва подставил свои шипы и попортил весь прыжок бедной собачки, а потом начал прыгать на неё и кусать за всё, куда доставал (за лапы, уши, хвост и один раз даже за нос). И грозный ранее зверь стал похож на щенка, жалобно скуля, пятясь и поджимая хвост, собака чуть не ползком добралась до калитки, а дальше просто пулей побежала к остолбеневшим хозяевам. А с соседних дворов стали доноситься сперва неуверенные смешки, а потом просто неудержный хохот. Меня даже одна бабулька угостила вишнями из своего сада — так мы с Ежом всех порадовали.
В итоге дошла до города, под названием Пордревлис. Вот тут мне и пришлось первый раз тратить деньги на гостиницу: ночевать на улице нельзя, стражники могут без разбора отправить к дознавателям. Почему-то эту профессию здесь произносят с почтительным шепотом, в котором иногда проскальзывает страх. Итак, я сейчас нахожусь как раз в своей комнате в недорогой гостинице. Благо тут есть стол и стул. Да и кровать вроде не сильно жёсткая, зато на вид вполне чистая. Свечка уже почти догорела, так что заканчиваю нашу беседу на сегодня. Как будет ещё что интересное, сразу тебе напишу. Спокойной ночи!
Твоя Виолетточка.