Найти в Дзене
ОколоКино

Пираты Карибского моря: 10 подробностей о главных героях, которых вы не знали

«Пираты Карибского моря» – одна из самых удивительных франшиз в мире кино. Кто бы мог подумать, что фильм, основанный на аттракционе тематического парка, может стать достойным произведением кинематографа. Тем не менее, на сегодняшний день серия состоит из пяти частей, несколько раз номинировалась на премию Академии и стала одной из самых кассовых франшиз всех времён.

Одной из причин, по которой фильмы завоевали сердца стольких фанатов, являются персонажи. Капитан Джек Воробей – поистине незабываемый и непредсказуемый киногерой, а знаменитые актёры вспомогательного состава и интересные личности, которых они сыграли, поддерживали популярность серии на протяжении более 15 лет. Ниже представлены некоторые подробности о главных героях «Пиратов Карибского моря», которые вы наверняка упустили.

10. Почти Джек Воробей

-2

Трудно представить кого-то, кроме Джонни Деппа, в роли капитана Джека Воробья. Благодаря ему персонаж получил очень странный и совершенно неожиданный характер, который блестяще окупился. Помимо того, что фильмы постепенно становились всё более увлекательными, Депп даже был номинирован на Оскар. Однако он был не единственным актёром, которого рассматривали на данную роль.

Судя по всему, роль была написана для Хью Джекмана, даже имя Джека намекает на это. В числе других актёров, которых рассматривали всерьёз, – Майкл Китон, Кристофер Уокен и Джим Керри.

9. Кира Найтли была подростком

-3

Хотя Кира Найтли уже имела определённый опыт, когда сыграла роль Элизабет Суонн в фильме «Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины», она всё ещё была относительно неизвестной актрисой. Удивительно, но ей было всего 17 лет, когда выбранная роль привела её к славе.

Сообщалось, что возраст Найтли вызвал у Деппа обеспокоенность по поводу влечения его персонажа к Элизабет, которое в ретроспективе действительно кажется жутковатым. И хотя Найтли была благодарна за роль, она признаёт, что справиться со славой в таком юном возрасте оказалось непросто.

8. Имя Барбоссы

-4

Одним из самых запоминающихся персонажей франшизы является капитан Барбосса (Джеффри Раш), заклятый враг Джека и его же случайный союзник. Барбосса – один из немногих персонажей, кроме Джека, который появляется во всех нынешних фильмах серии.

Хотя Барбосса, которого играет Раш, представлен как английский пират, изначально он должен был стать итальянцем. Его имя также может быть отсылкой на турецкого корсара Барбароссу, известного как «рыжебородый». Только в фильме «Пираты Карибского моря: На краю света» стало известно, что его зовут Гектор.

7. Элизабет с мечом наперевес

-5

В первой части Джек и Уилл отправляются навстречу приключениям, чтобы спасти Элизабет от Барбоссы и его команды проклятых. К сожалению, это означает, что в течение большей части фильма Кира Найтли играет «девицу в беде».

Вероятно, такие роли не особо интересны для актёров, поэтому неудивительно, что Найтли боролась за то, чтобы её героиню включили в некоторые сцены сражений. И хотя в первом фильме она не добилась своего, в дальнейшем Элизабет стала грозным воином.

6. Пародия Уилла на Джека Воробья

-6

Необычное поведение Деппа в роли Джека, несомненно, придало фильмам немало энергии и подарило другим героям прекрасного протагониста-чудака. Во время поисков и спасения Элизабет Джек объединяет силы с благородным Уиллом Тёрнером (Орландо Блум), который по существу является его партнёром по шуткам.

Тем не менее, Уилл оказался способен и на парочку собственных выходок, таких как, например, сцена, где он забавно пародирует Джека. Этот момент был идеей Блума, который наблюдал за Деппом во время репетиций, и попросил включить его в картину.

5. Создание Дейви Джонса

-7

Некоторые считают, что «Пиратам Карибского моря» следовало остановиться на первом фильме, так как сиквелы стали слишком запутанными. Тем не менее, в ранних продолжениях есть, по крайней мере, одно стоящее дополнение в виде ужасного Дейви Джонса (Билл Найи).

Данный персонаж – удивительное творение компьютерной графики, которое Найи оживил своей захватывающей игрой. Примечательно, что такой эффект был достигнут с минимальным использованием грима. Найи снимали с помощью захвата движения, что стало одним из первых случаев подобного использования этой технологии.

4. Предательство Элизабет

-8

Второй фильм, «Сундук мертвеца», в какой-то мере озадачил поклонников дальнейшей судьбой капитана Воробья. Когда чудовищный Кракен настигает «Чёрную Жемчужину», Элизабет понимает, что монстру нужен только Джек. Пока остальные спасаются бегством, она целует Джека, отвлекая его, и затем приковывает наручниками к обречённому кораблю.

Это по-настоящему шокирующий момент, и, очевидно, идея самой Найтли. Что ещё любопытнее, в тот день ни один другой актер на съёмочной площадке не знал о предстоящем поцелуе между Джеком и Элизабет, поэтому потрясение Блума на экране – совершенно искреннее.

3. Яблоко Барбоссы

-9

В первом фильме Барбосса и его команда прокляты после кражи священного золота и обречены на вечное существование в виде ходячих мертвецов, пока проклятие не будет снято. Барбосса сетует на то, что проклятие лишило его вкуса, и говорит, что всё, чего он хочет, – это снова попробовать яблоко.

После смерти Барбоссы в конце фильма мы видим, как заветный фрукт выпадает из его руки. Очевидно, что он припас его до момента снятия проклятия. В сиквеле корсар возвращается из мёртвых и первое, что он делает, – с чувством кусает яблоко, чтобы исполнить своё желание.

2. Проблемы Деппа

-10

«Пираты Карибского моря» помогли Джонни Деппу моментально выйти на новый уровень славы. Он стал лицом этих фильмов, однако после, когда начали накапливаться личные проблемы, Депп оказался настоящей проблемой для франшизы.

Во время съёмок четвертого фильма, «На странных берегах», сообщалось, что Депп часто опаздывал, а его многочисленные проблемы с законом вызывали огромные задержки в производстве. И хотя он вернулся в пятом фильме, неудивительно, что Дисней рассматривал возможность перезапуска без Деппа.

1. Лучший фехтовальщик

-11

Один из самых захватывающих аспектов фильмов этой франшизы – сцены сражений на мечах. Их многообразие, изобретательность и мастерская хореография поистине впечатляют. В то время как большинство персонажей уверенно держатся в бою, не все из них так умелы, как остальные.

По словам создателей, лучший фехтовальщик в фильмах – Уилл Тёрнер, и, учитывая его богатый опыт, в этом нет ничего удивительного. Ну а Джек Воробей, видимо, худший из всех персонажей, поскольку его техника оставляет желать лучшего.