Доброго времени суток,уважаемые подписчики.
Один из самых интересных и функциональных современных стилей дизайна – минимализм. Этот стиль интерьера подойдёт тем, кто устал от перегруженного пространства, от вычурности и захламлённости.
История возникновения стиля
Как стиль организации жилого пространства минимализм оформился в 60-х годах двадцатого века. Он появился как отрицание старых приёмов декора и обычных материалов. Но в то время не все смогли по достоинству оценить его лаконичную красоту и удобство. Больше всего минимализм прижился в Японии. И это понятно: стиль очень органичен для японской культуры. Ведь в традиционном укладе жизни японцев всё необходимое для него изначально присутствует: комфорт, простые чистые линии, отсутствие лишних деталей, натуральные материалы, природные цвета…
Некоторые путают минимализм с аскетизмом. Но это, конечно, не одно и то же. Благородный в своей простоте минимализм очень удобен для проживания.
Он появился в противовес яркости, безвкусице, кичу. По сути, он не только об интерьере. Это целое направление в искусстве. Сейчас минимализм как стиль дизайна переживает новый всплеск интереса: он стал одним из главных трендов.
Особенности стиля
Существуют определённые черты, которые характеризуют стиль минимализм.
Просторные помещения без перегородок. Если принимается решение оформлять помещение в стиле минимализм, первым долгом убирают все внутренние перегородки.
Минимум предметов мебели. А те, что останутся в помещении, должны быть качественными, простыми и удобными. Если шкаф – то шкаф-купе от пола до потолка, чтобы не создавать лишних теней, и убрать в него все лишние вещи.
Большие окна. В идеале – одна стена полностью из стекла.
Нейтральная цветовая палитра. Основной цвет стиля минимализм – белый, с добавлением серого, чёрного, коричневого, белого, светло-зелёного. Это цвета природной гаммы, повторяющие оттенки земли, песка, травы, камней. В одном помещении рекомендуется использовать два основных цвета, и третий – для небольших контрастных деталей.
Простые геометрические формы предметов: прямоугольные, квадратные, круглые.
Отсутствие декора и простота отделочных материалов. В основном используются кирпич, дерево, бетон, штукатурка. Если обои – то с едва заметным узором, или совсем без него.
Освещение должно быть рассеянным. Одно люстра или множество точечных светильников – не важно. Главное, чтобы свет не был резким. Желательно применять лампы тёплого оттенка, чтобы интерьер стал визуально теплее.
Плюсы и минусы
Очевидно, что такой минимализм будет иметь большое будущее. Для тех, кот интересуется им, можно рассмотреть подробней и сформулировать полезные качества минималистичного интерьера, и понять, какие негативные сюрпризы ожидают приверженцев этого стиля. Так какие плюсы можно назвать?
Открытое, хорошо освещённое пространство
Относительная простота ремонта. Главное – убрать лишние перегородки, а остальное сделать уже намного легче
Лёгкость уборки и минимум собирающих пыль предметов
Комфорт от использования предметов мебели и текстиля из натуральных материалов
Психологическая разгрузка от визуального расширения пространства.
Можно перечислить и минусы, и это будет небольшой список.
Дороговизна предметов интерьера из натуральных материалов, а также высокая стоимость многофункциональных предметов-трансформеров.
Психологическая сложность момента избавления от большого количества предметов.
Поддержание стиля в изначальном состоянии, без постепенного загромождения пространства.
Для кого предпочтителен минимализм?
Если человек стремится к тому, чтобы очистить от всего лишнего пространство вокруг себя, избавиться от хлама (как в жизни, так и в квартире), добиться удобства и функциональности, то он выберет именно этот стиль.
Cпасибо, что дочитали статью. Ставьте пальцы вверх. До скорой встречи.