"Deep purple".....1972 год - группа находится на пике своих творческих возможностей и записывает альбом "Machine Head". Вторая сторона винила начинается с гитарного риффа, который через несколько лет станет самым узнаваемым риффом в мире рока. Что же происходило с песней дальше? Мы знаем бессчётное количество каверов в самых невообразимых для этой песни стилях, типа рэпа, регги, диско, японской народной музыки и др. Это понятно - все хотят прикоснуться к хиту. А как же сами авторы? Посмотрим, что происходило с «Дымом над водой» за последние 47 лет.
Итак... исходная альбомная версия песни 1972 года.
Соло из этой версии есть в любом учебнике рок-гитары как образец true хард-рокового соло. Соответственно, всем идущим по трудному и долгому пути освоения гитары, предлагается его выучить и играть. Тем не менее, самой группой оно было сыграно в первоначальном виде единственный раз - во время записи альбома в 1971 году на передвижной студии в Монтро, Швейцария. Ясное дело, все гитаристы, прошедшие через группу - Ричи Блэкмор, Томми Болин, Джо Сатриани и Стив Морс - великие импровизаторы и повторить хотя бы одну ноту во время очередного исполнения - совершенно не их стиль. В общем, с соло всё понятно. Посмотрим, что же происходило с риффом.
Япония, 1972 год. Блэкмор таки сымпровизировал рифф в самом начале, добавив в конце первой фразы эффектное погружение рычагом, что позднее стало просто стандартом, клише при игре хард-металлических риффов. Плюс была придумана концовка песни (студийная версия уходит на фэйд-аут), которая в дальнейшем (с вариациями, разумеется) стала постоянной для концертных выступлений группы.
1974 год - состав группы, а соответственно и стиль, круто поменялись с приходом фанкера Гленна Хьюза и блюзового вокалиста Дэвида Кавердейла. Ричи уж очень не любил фанк, называя его музыкой сапожников, но к блюзу был вполне лоялен и даже поменял на этот период свой белый страт на аналогичный, но цвета"натурал" (мечта каждого истинного блюзмена). Смотрим "Калифорния джэм", и что мы слышим ??? Всё началось вполне стандартно в соль-миноре, но в третьем повторе риффа песня повела себя, как любой приличный блюз и рифф "ушёл" на кварту вверх, прозвучав в до-миноре два раза и вернувшись после этого обратно в соль.
1975 год - в группу пришёл "сумасшедший" американский парнишка Томми Болин. Для того чтобы понять, что он собой представлял в тот момент и каким образом попал в группу, обставив более солидных и именитых кандидатов, достаточно послушать Квадрант 4 с альбома Билли Кобэма "Spectrum " - именно этот винил Кавердейл притащил на репетицию "Дипов", рекомендуя Томми в качестве замены Блэкмору. Квадрант 4, разумеется, был с тех пор не единожды сыгран вживую на концертах Билли Кобэма, но ни одному из его последующих гитаристов не удалось даже приблизиться по уровню игры к оригинальной версии.
Но вернемся к "Дыму...." Самая распространённая и известная запись этого периода - концертный альбом "Last concert in Japan" и укороченная его видеоверсия - "Rises Over Japan".
Ну, во-первых, самое неожиданное - песню перетащили на полтона вверх - в ля-бемоль (ладно бы ещё вниз - можно было бы предположить, что у Дэвида голос "подсел" в этом туре). Томми играет рифф вполне похоже на оригинал, но отчетливо слышно, как он добавляет в концовках что-то типа та-да-да-да-дам плюс пик скрэйп (скребок медиатором по басовой струне), видимо от переизбытка энергии на концерте. Версия о том , что у него в Японии отнялась рука от некачественного вколотого морфия напоминает фэйк и как-то не катит - соло и всё остальное на этом концерте сыграны вполне на уровне.
Однажды кто-то из журналистов черкнул в статье, что Томми не мог доигрывать риффы на этом концерте из-за руки и это делал за него Джон Лорд. Эта фраза пошла кочевать из статьи в статью. Не сыграл он рифф однажды на записи в " Burn" и да - Лорд доиграл. Но послушали бы вы, сколько раз Блэкмор риффы не доигрывал - для группы такого уровня это нормально - импровизация во всём (про Стива Морса - другой разговор, он перфекционист по натуре - всё очень чистенько и вовремя - как полагается). .
В этот же период - Мк4 - "обязательным" стало клавишное соло в конце песни - после третьего припева Лорд играет импровизацию на фоне гитарного риффа.
Разумеется, на этом история развития песни на закончилась - читайте продолжение в «Дым над водой» - что творили с песней её создатели...(часть вторая).
Подписаться!
Читать также:
- Гленн Хьюз-Голос Рока!!