Самые лучшие трудоустройства происходят по знакомству.
Про "все хорошие должности только по блату" мы тут уже говорили. Но сейчас не о родных детях, двоюродных племянниках, троюродных сёстрах и прочих людях-позвоночниках (устраиваемых по звонку сверху, жаргон такой), среди которых вполне могут быть грамотные специалисты и хорошие работники. Сейчас о профессионалах, которых берут по рекомендации.
Как работодателю оценить и выбрать правильного кандидата?
- По резюме? Да. Но резюме можно красиво написать: умолчать о лишнем и ярко подсветить существенное, вскользь коснуться нерелевантного опыта и подчеркнуть компетенции, необходимые для рассматриваемой должности;
- После собеседования? Да. Но к собеседованию можно (и нужно) подготовиться: изучить компанию и интервьюера, проанализировать их потребности, выстроить презентацию, проработать ответы на ключевые вопросы, подкрепив их примерами из своего опыта;
- Ассесмент? При правильной подготовке можно с высокой долей вероятности успешно пройти и ассесмент: понять ключевые принципы, разобрать популярные кейсы и потренироваться в их решении.
Все эти методы, безусловно, хорошо дополняют друг друга. Однако работодатель, не будучи дураком, понимает, что грамотный кандидат к перечисленным испытаниям подходит подготовленным.
Поэтому важным, а иногда и решающим фактором при принятии решения о приглашении кандидата на работу является рекомендация.
Ценность рекомендации вырастает во много раз, если работодатель хорошо знает рекомендующего и доверяет ему. В самом деле, когда ваш давнишний партнёр, добрый конкурент и практически уже приятель говорит: "Есть у меня на примете отличный специалист, думаю, тебе такой подойдёт" - неужели вы хотя бы не заинтересуетесь?
Что удивительно, этот общий знакомый не обязательно должен происходить из бизнес-среды. Соседи по даче, партнёры по спорту, соратники по увлечению - вы не поверите, какие связи иногда срабатывают и приводят к карьерным рывкам! В нашей практике был случай, когда зампред правления известного банка был посоветован собственнику банка капитаном его личной яхты. Который, в свою очередь, услышал о толковом банкире в случайном разговоре со своим коллегой-яхтсменом. Разумеется, потом было и резюме, и собеседование, и проверка профессионализма, но контакт-то состоялся именно по рекомендации!
Поэтому при поиске работы нельзя сбрасывать со счетов собственные связи, то, что называется personal networking. Наверное, с них и нужно начинать в первую очередь. Ну хорошо, во вторую, после составления резюме.
Составьте список людей, которые могут принять участие, а точнее - участливо отнестись к вашей ситуации. Людей, которые, по вашему мнению, обязательно должны знать, что вы в поиске работы. И поставьте их всех в известность. С кем-то лучше встретиться (хороший, кстати, способ освежить старые знакомства), кому-то достаточно позвонить или написать.
Сработает? Не обязательно. Или не сразу.
Но если есть шанс, почему бы его не использовать?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи и примеры из реальной практики.
Алексей Стукалов. Сайт "Устроим". Фейсбук. Телега.