После 30 лет у человека замедляется обмен веществ, организму требуется больше времени и энергии на переваривание пищи, поэтому соблюдение принципов питания благотворно сказывается на здоровье и общем самочувствии.
Итак, каких же рекомендаций стоит придерживаться мы разберем в этой статье.
- Осознанная необходимость питания. Это говорит о том, что если Вы в данный момент не голодны, то не нужно наполнять свой желудок в нагрузку(например кушать за компанию). Как правило, пища переваривается 5-6 часов. К примеру Вы позавтракали утром в 9 часов, то правильным следующий прием пищи будет в два часа дня. К этому времени желудок полностью переварит предыдущую порцию пищи и будет готов к новому приему.
- Достаточность. Нужно контролировать размер порции. Как правило, желудок человека вмещает 300 грамм, все что больше это уже лишнее. Стоит придерживаться этой цифры и выходить из-за стола с небольшим чувством голода.
- Усвояемость продуктов. По возможности пища должна быть легкоусвояемая. Когда организм затрачивает меньше времени и энергии на переваривании пищи, человек чувствует легкость и прилив сил.
- Качество пищи. В наше время качество продуктов в магазинах оставляют желать лучшего. Выбирая продукты нужно отдавать предпочтение тем, которые соответствуют характеристикам безопасного продукта.
- Структура питания. Сбалансированное питание, при котором соблюдается соотношение питательных веществ. Особую опасность представляют монодиеты или употребление в течение определенного времени одного вида продуктов т.к. в этом случае организм не получает определенные вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Разнообразие продуктов позволит получить все необходимое для организма.
- Сезонность. Овощи, фрукты, ягоды нужно кушать по сезону в то время, когда они созревают. В этом случае Вы получаете все необходимые вещества и клетчатку, а главное снижается риск отравления нитратами и пестицидами.
- Адекватное питание. Соответствие Вашего образа жизни и питания. Адекватное отношение к приему пищи позволит сохранить больше энергии и наладить процесс пищеварения (к примеру не стоит наедаться вечером перед сном после тяжелого трудового дня, в данном случае нужно постараться выделить время на приемы пищи в течение дня) В этом принципе главное соблюдать режим питания, и не игнорировать прием завтрака.
- Разгрузочные дни. В такие дни организм отдыхает и налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Достаточно 1-2 дня в неделю отдавая предпочтение продуктам которые богаты белком или клетчаткой.
- Совместимость продуктов питания. Правильное сочетание продуктов позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта, повысить уровень жизненной энергии и улучшить общее самочувствие.
- Водный режим. Соблюдение водного режима имеет большое значение для функционирования организма. Пить нужно чистую, очищенную от посторонних примесей воду между приемами пищи из расчета 30 миллиграмм на 1 кг
Если Вам эта статья была полезной ставьте класс и подписывайтесь на канал.
Всех благ!