В этом году отличный урожай лука, который теперь необходимо сохранить. Делюсь с вами своим опытом сохранности лука и анализирую основные ошибки, которые я допускал и терял урожай луковиц.
Во-первых, возьмите на заметку, горький лук лучше сохраняется в зиму, нежели сладкий.
Во-вторых, необходимо вовремя убрать лук с грядки. Для меня сроком уборки лука является лежачее положение пера лука.
Нельзя допустить пересушивание пера в луке, который еще находится в земле. У меня был случай когда я замешкался, а лук стал как бы заново расти. Корневая система лука начала заново развиваться, стали появляться новые корешки.
Уборку лука произвожу в яркую. солнечную погоду. В этом году земля под луком рыхлая и поэтому собрал лук без лопаты. Это очень хорошо, т.к. как бы аккуратно не копал лопатой, все равно зацепишь какую-нибудь луковицу и она храниться не будет.
Собранный лук рассыпал по старой бумажной коробке от новой мебели. Сохнет до тех пор пока шелуха на луке будет достаточно сухой и при прикосновении издает звучный шелест. Время сушки зависит от того в каком виде я его отправил на сушку: сухим или влажным после дождя.
С донца обрезаю все корешки. После того как перо лука высохло, отрезаю его в районе шейки лука.
Вот в таком виде лук готов к хранению.
Лук храню в пластмассовых ящиках. В них много отверстий - хорошая вентиляция!
Луковицы сортирую по сортам и по величине луковиц. Часть лука отправляю в погреб, часть остается в квартире.
Во время собран урожай лука, отсутствие на нем повреждений, качественная просушка, сухое место хранения - это основные правила, которые позволят моему луку сохраниться до весны.
Как вы думаете? Напишите, как вы храните лук?
ЛАЙК, РЕПОСТ И ПОДПИСКА ПРИВЕТСТВУЮТСЯ. ПОДПИСАТЬСЯ.