Когда училась в 11 классе (это было очень давно 😆) , прочитала в газете "Московский комсомолец" о том, что некая партия молодежи приглашает бесплатно всю желающую молодежь на курсы бизнеса. Пошла. Прослушала несколько лекций. Все было просто и по существу. Помню, что в конце занятий надо было составить бизнес-план своего будущего дела. Я составляла расчет шиномонтажа. Ага, по собственному желанию. Вот так меня, в 16 лет "штырила" авто-тематика.
Пожалуй, это были все мои знания на момент открытия своего бизнеса.
Сейчас существует огромное множество информации по ведению бизнеса, которая интересна и казалось бы познавательна, но зачастую является просто бесконечной жвачкой для мозгов, потому что:
- во-первых, мало применима к реальной действительности
- во-вторых, часто рождает страх и неуверенность в себе, потому что внушает, бизнес - это не для всех, это очень сложно.
Ты читаешь и думаешь, сколько же я всего не знаю? Я не справлюсь! Нет, с моими знаниями рано начинать, надо еще поучиться!
### Расскажу на эту тему две истории из жизни.
Первая произошла очень давно, вторая совсем недавно. Но обе показывают, что доскональное знание ведения бизнеса отнюдь не обязательная опция.
✓ Много лет назад мы с подругой стояли в очереди в налоговую, для того, что бы сдать отчетность ИП. Стояли и тряслись, все ли мы правильно заполнили? Не заругают ли нас? Не развернут ли домой?
Тогда еще не было возможности подавать документы в электронном виде. Дверь в кабинет с инспекторами был открыт, поэтому когда ты следующий по очереди, тебе виден и слышен весь диалог предыдущего посетителя. Перед нами в кабинет вошел восточный мужчина с пустыми бланками. Инспектор задавала ему разные вопросы, но все тщетно, мужчина практически совсем не говорил по-русски. А уж бухгалтерские термины не понимал вовсе. Через несколько минут общения инспектор совсем утомилась и сказала, ладно, вы не против если я сама вам тут все заполню? Мужчина естественно против не был.
А мы с подругой приободрились и перестали сильно тревожиться. У нас по сравнению с тем мужчиной было столько плюсов, мы говорили по-русски, мы понимали, как нужно заполнять декларации, более того, сами заполнили их.
Но это нисколечко не мешало тому мужчине вести свой бизнес. НИСКОЛЕЧКО.
✓ В нашем торговом центре открылся небольшой ларек. Хозяйкой оказалась миловидная девушка Света. Познакомились, разговорились.
- Какая у тебя форма отчетности?
- Пока никакая
- У тебя нет юридического лица? Ты не предприниматель? Как тебя пустили в торговый центр?
- Конечно нет, я же только начинаю. ИП для заключения договора с торговым центром взяла у подруги. Если бизнес пойдет, тогда может быть открою свое.
Круто. Света вообще спокойная, как удав и не думает о сложностях бизнеса, не нагружает себя какими-ми будущими трудностями, спокойно решает проблемы по мере их поступления. Да, ничего про бизнес не знает, но это нисколечко не мешает ей его успешно вести.
Все вышесказанное конечно относится к малому бизнесу. Я не говорю о среднем и высшем звене, о квалификации MBA.
Итак. Я не ходила на марафоны, не участвовала в тренингах, не слушала бизнес-тренеров. Почему? Потому что их тогда слава богу еще не было, а то не факт, что решилась бы 😆
И вам не советую. Просто решитесь и действуйте.
Начнете шевелиться в этом направлении, сами собой появятся новые друзья, новые знакомства. Вы будете общаться и узнавать нужную информацию.
А у бизнес-коучеров на мой взгляд две первостепенные задачи:
- взять с вас побольше денег и
- объяснить это сложностью предмета преподавания