Найти в Дзене
Всё Про Гепатит

И снова поговорим о цифрах!

Cтатистика по вирусным гепатитам в России не предоставляет стопроцентные данные: количество выявленных случаев гораздо меньше реальных цифр.

У нас нет федеральной программы, поэтому не только лечение, но и выявление зависит от "активности" врачей и региональных органов управления здравоохранением: где-то проблеме гепатита уделяют много внимания, проводят скрининг, выделяют деньги из регионального бюджета на лечение, а где-то закрывают глаза на все это.

С 2009 года по 2015 год включительно ежегодно регистрируется 55-57 тыс. новых случаев хронического гепатита С. Только за этот период набралось около 397 тыс. человек. Это именно больные хроническим гепатитом С, а не те, у кого в крови были выявлены антитела к вирусу гепатита С, так как с 2009 года перестали учитывать носителей вируса гепатита С.

Пока мы все не придем к выводу,что гепатит С - это серьезное заболевание, мы так и будем иметь "плавающую" статистику, поскольку точных данных никто анонсировать не будет.

Для того чтобы к 2019-2020 году заболеваемость гепатитом С в России снизилась на 40%, нужно ежегодно лечить порядка 123 тыс. человек. Остается надеется, что мы сможем справится с поставленной задачей!