Найти в Дзене

#24 Как книги про Мулле Мека и крем от подгузников помогли мне разговорить малыша в 1,8 года

Когда я вычитала и осознала, что у моего малыша 1,8 не хватает равновесия в тактильном ощущении (плакал от любых чужих прикосновений и не любил одежду) - я выдала ему тазик гречки. Бог ты мой,

он так радовался, так радовался. Играл, щупал, пересыпал, что как-будто всю жизнь этого только и ждал от меня.

Но мне же через два дня стало скучно просто так пересыпать гречку, а потом мелкие макароны туда-сюда. И тогда я вспомнила про сказку "Мулли Мек собирает автомобиль".

Взяли тазик макарон, маленькие детали лего с автозапчастями из лего, из которых можно собрать автомобиль и начали играть в макаронную сказку.

Сначала я разобрала лего детали на части. Затем перемешала их в макаронах. А потом друг за дружкой доставали и собирали автомобиль. Если вдруг у вас нет лего, то можно все автозапчасти слепить из пластилина и подморозить. И такое мы тоже делали. Когда мне надоело целую неделю читать и играть по книге “Мулли Мек собирает автомобиль”, то я вспомнила всю серию этих книг:

  • Мулли Мек строит дом;
  • Мулли Мек собирает самолёт;
  • Мулли Мек собирает лодку.

Также для тактильного равновесия у малыша мы начали рисовать кремом вместо карандашей. Данную технику вычитала из книги Джин Айрес про сенсорную интеграцию. И с тех пор беру поднос из детских игрушек, крем для подгузников, туалетную бумагу для вытирания рук и вперёд к созиданию. Я не ожидала, что у малыша и даже у старшего его брата - школьника это вызовет такой интерес.

Они прям растворились в этом рисовании аж на полчаса.

После школьник ушёл сам спокойно делать домашку, а малыш разрешил на себя одеть штаны. До этого предпочитал бегать голышом и стягивал с себя всю одежду. А ещё через пару недель порадовал меня новыми слогами в речи.

Так что точно есть в этой сенсорной интеграции какое-то тайное волшебство привидения к равновесию нервной системы, после чего запускается речь. Кстати, мне самой тоже очень понравилось рисовать кремом.

. . .

p.s. Сейчас вы прочитали статью из блога в яндекс.дзене, в котором собраны лайфхаки по запуску речи у малыша из жизни мамы-нелогопеда, которая прочитала сотню книг по дефектологии, нейрологопедии и неврологии за первые два года в декрете.

Попробуйте сами запустить речь вашего малыша! У вас получится! Ведь у меня получилось запустить речь малыша-молчуна к 1,5 годам. Правда начала я этим активно заниматься с его 9 месяцев тишины в голосе.

В жизни я сейчас III год в декрете и пишу книги с лайфхаками для мам и пап. Если вам нравятся мои рассуждения и мысли в текстах, то вам точно понравится моя книга «52 фишки адаптации ребёнка к детскому саду» и другие на ЛитРес.

© Яна Терентьева